y402の"ジーノ神様♪" [ダイハツ ミラジーノ]

TRUST GReddy e-manage Ultimate

2019年08月22日
カテゴリ : 電装系 > サブコン
今さら感ありありですがレビューです(((^_^;)

書くにあたって
とりあえずまだ完璧に調整できたわけではありませんが(出来るか不明)ある程度形になってきたので

エンジンEF-VE(面研、ポート研磨、段付修正済み)
アルティメット ユニバーサルにて設定
触った項目
全体的に燃調
全体的に点火時期変更
レブリミッター変更
ラジエーターファン作動温度変更

書き出すとこんなもんですか(((^_^;)
なんかショック(笑)

ユニバーサルのため、最初の設定作るのが難しい(正確な情報が無いため)
そのため、壊れてもいーやと色々試して近いものを探って設定しました。

燃料
とりあえずマップ一つで制作(複数別バージョン制作)
スロットル開度です。
A/Fフィードバックは使ってません。
(使いましたが、やりずらかったので)
ある程度までは合いますが、細かなところはまだずれてます。
噴射量が増減%なので、わかりずらい。
また周囲4マスの数値の影響がどの程度出てくるのかが読めず、ちょこちょこ修正な日々
最終的には
プレッシャー用マップ?と重ねないとだめなのかもと思案中

点火
全体的に変更(複数別バージョン作成)
VVTの切り替わり箇所が判断難しい(-_-;)
また全開時もわかりずらい。
感覚が鈍いのか○| ̄|_

レブリミッター変更
やり方は探さないと出てこないけど、リミッター伸ばした領域は
直接インジェクター量触れるので、感覚的には楽
全噴射から試して二回目の変更で決まった我ながらびっくり(○_○)!!

燃調さわってみて
まず思うのがマップの間隔(ワンセルの受け持ち幅)が広いかなと
もうすこし細かく触りたい箇所がどうしても出てくる。

自分的には必要回転域さえ調整できれば良かったのでスケール変更で対処できないかと、いらない回転領域を省こうとしたけど無理だった。(数値は変わるけどログとリンクしない)

A/Fメーターとアルティメットが拾う値がずれてる。(設定で合わせてはあるが)
そのため、A/Fメーターに合わせることにした。
結果、またも最初からやりなおし(((^_^;)
というか
実際は
かなり何度もやり直してる(((^_^;)

ログはかなり便利
(とはいえ、上記の理由からやはり目測と同等と判断)

水温のずれが著しい
一番近い値のものを使っているが、補正使っても狙ってる値に中々いかない。
引き続き調整中
センサーに詳しい方ならセンサー変えた(変えれるなら)方が早いのでは?と素人のわたしは思う。

配線付属品がなんか弱い
結局ほとんど、はんだ接続に変えました。

自分の欠点がよくわかる。
アクセル開度少ない領域は変化感じやすいが、全開時はわかりずらい。
なので結果出さんとよくなったかわからんちん○| ̄|_

ラジエーターファンコントロール
リレーの動かし方までは説明書にあったが、例題的な説明であったため感でやってみた。

なんとか、動くものの…水温ずれのせいで狙った値にいかない。

総評
調整した方が速く感じますが、(たまにアルティメット外してノーマルになるのでそこで比べてます。)タイムアタックしない限り本当に速くなったのかは不明

導入理由とそのほか
フルコンは基本データ無いから(特にVVTが理解しきれてない)自分には無理と思い弄れるアルティメットにしたが、なんとかやれてるのでは?ないかなと

PC繋いでプロっぽい自分に酔えるが、配線不良で度々ダウン(((^_^;)
最初からはんだがオススメです。

本来は高回転全開時のA/F適正化のために導入したのだが、気づいてみると
全域弄ってる(((^_^;)

そして、こうして燃調取ると
排気系も気になってくる(-_-;)
今までの仕様なら、現マフラーで良かったのだが、心のなかで「これ、上の抜けよくしたら、結構良いんじゃね??」
と考えてしまう。

が、煩くなるのが目に見えているので、なんとか欲望を押さえている。
後ろのタイコ前の配管径だけ変えてみるか… などとまたもめんどくさそうなことを考えてみたりする。

親友が千葉に来たしさりげなく、マフラー家においておくか…

ほんと車はあっちをいじればこっちがですな(-_-;)

GReddy e-manage Ultimate のレビュー

類似商品と比較する

TRUST / GReddy メタルエキゾーストガスケット

TRUST / GReddy ネオジムマグドレン

TRUST / GReddy CLEAR WATER

TRUST / GReddy ホースバンド

TRUST / GReddy Rebic Ⅳ

TRUST / GReddy ターボチャージャー TD05SH-18G

siecle / ジェイロード MINICON-PRO

ダイハツ(純正) サイドアンダー メッキモール

ダイハツ(純正) キーレスエントリー/キーフリーシステム

Defi Defi-Link ADVANCE Control Unit

ダイハツ(純正) バンパーフォグ

不明 MINI エンブレム