y402の"ジーノ神様♪" [ダイハツ ミラジーノ]

no,62 ぶっとぶ前に

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2018年08月27日
またもドライブシャフト交換です(-_-;)

前回から何ヵ月使えたのだろうか(-_-;)

やはり相当負担が大きいと思われます。

症状としてはハブナットが吹っ飛んでいきます(((^_^;)

なので、異音は当然のこと
ブレーキはふにゃふにゃになります。

予備のセンターナット積んでいたのでその時はそれを締めて過ごしましたが、ある程度走ると思い切り緩みます。

予備のドラシャはあるので何時でも交換出来たのですが、なかなかタイミングが合わず

またミッションオイルも変えたばかりだったので、正直なところそれも勿体ない気がしてました。
が、ホイールミサイル発射するわけにもいかないので今日実行

運良く徹夜明けでしたので三時には家につきそうです。

ドラシャの交換は何回も書いてますし、先人様も書いていらっしゃいますので
詳しくは書きません。
ナックルから抜いたドラシャ
こちらがハブ側なんですが
先端 削れまくってます(((^_^;)

センターナットのかしめと戦ったのでしょうか?
普通はかしめの方があっさり負けてドラシャの方は問題なしなのですが

どちらにしてもかなりの力掛かったようですね。
心当たりは

あれかな
予備品

ほんとは金属部分塗装してから付けるつもりだったのですが
いよいよもってやばくなってきたので仕方ないですね(-_-;)

後は古いの抜いて新しいのぶっ混むだけ

何時ものように瞬間入れ替えをします。

ミッションオイルもったないので(((^_^;)
結果大失敗(((^_^;)

大分抜けました○| ̄|_
最近やってなかったからかな
下手くそになったかも…

といわけで補充です。
またもブレンド

ジーノもカプ同様上からオイル入れます。
(写真撮ってなかったわ)

上からいれるのちょー楽ショーです。

しかもかなり多目に入りますね(○_○)!!
オイルの入れすぎも抵抗なのでよくはないですが、わたしのガツガツ走るのでいつも多目に入れております。

もう下からチュポチュポ入れなくて良いと思うとそれだけでも助かりますなー

考えた人すごっ(○_○)!!
最後に締めて終わり

なんですが

このドラシャも何時まで持つのやら(-_-;)

元々ミラバンでレースしていたときも、S級ハイグリップは使わないことにしてました。

それはあちこち壊れるから

ジーノも当初はNS2-Rにしてました。
わたしの本コースSにおいては、atr-kよりns-2rの方が速度が出てタイムが良かったこともあったからです。

しかし、勉強のためとatr-kのセッティングも兼ねてNを走り出してからatr-kばかり使うようになっておりました。
Nにおいてはatr-kの方が明らかに速いからです。
しかし、atr-kを使いだしてからというもの
まだまだ使えたはずのハブベアリングやらドラシャやらぼこぼこ壊れていきました(((^_^;)

これはatr-kを否定しているわけではありません。それだけグリップが高いということなわけです。
さらにLSDも相まって負荷が相当高くなってきていたようなのです。

秘匿ブログにも書いてありますが
その負荷の証拠なのか、ハブ回りの熱が異様なほど上がっておりました。

わたしも色んなところを色んな車で走っていましたので、サーキット走れば触れないほどに熱くなるのは当たり前なのはわかっておりますが、そのようなレベルでありませんでした(((^_^;)

分厚い皮手着けて外したホイールナット持てなかったのです。
筑波走ろうが、エビス走ろうが、茂木走ろうがそんなことにはなったことありません。
ぎゅっと握ったわけでもないのに
しっかり火傷になりました( ;∀;)

しかもNなので2周ごとにピットインなわけです。

しかもNAのジーノ

直線加速が速いわけでもありません。
Nにおいてはそこまで強くて長いブレーキがあるわけでもありません。

なのでそこまで温度上がるというのが正直
??でした。

Sを三時間、四時間ぶっ続けで走ってもそんなことにはなりませんからね。

温度測定器持っていけば良かったと後悔しております。

わたしのジーノは一応決め事がありまして、一応壊さないように作っているつもりです。
また唯一四人乗れる車ということで軽量化もしないことにしております。

そのため、車高などもそんなに下げておらず
負荷がかからないようにしているつもりでした。

また、流用ベンチレーティッドディスクローターこれも重量がノーマルより実測一キロ(片側)増えるため、負担が増えるのでチョイスしておりません。
まあ、フィーリングが嫌いというのもありますが

ですが、それでもatr-k使うと速いかわりにかなりの負荷が掛かっているようです。

困りましたねぇ(-_-;)

わたしとしてはもう少し足固めようかと考えていたんですが…

今回の異様な発熱ですが
一つは先ほど書いたノーマルローター等も影響していると思います。

クーリングしずらいですからね。
熱は溜まる一方でしょう。

そのため、久しぶりにエアダクトを装着したりしてもいるわけですが

また未軽量も当然影響高いですよね。

いくら車高を下げすぎてなくても、車はロールしますしね。

とはいえ、構造的に変えることが出来るわけでもなく
持たそうと思えばやはりSクラスのグリップは控えるべきなのか

と思った次第であります。

それではこの辺で ばいちゃ😃

ミッションオイル交換(失敗?)

クラッチオーバーホール

ギヤ ファイナル変更

ATF交換(^-^)

朝霧プチツーに備えての維持り!ハブベアリングの交換他

Universal 75W-90 GL 3・4・5