y402の"ジーノ神様♪" [ダイハツ ミラジーノ]

no,85 マフラー修理やめて改修

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業日 : 2020年01月12日
年末11月
車検準備の際、エンジン降ろす必要あったので当然マフラーも外したのですが、その時確認すると亀裂発見

ヒットさせた覚えもないのですが、横にざっくり切り裂かれたかのような跡が
すでに切断面は錆びており何で切りさかれたのかはよくわかりません。

穴はピンホール程度
かつて、計測しておいた物を引っ張っりだし、部材を調達しておきます。

その間はノーマルマフラー

ノーマルマフラーですが、ターボ用

ターボ用がNA用と違うのか不明ですが、元々のノーマルマフラーよりは随分良い感じです。
不思議
ですが、一本物のマフラーはめんどくさくて困りますね(-_-;)
材料到着

まずは継手

今回はこれを使ってみることにします。

初めて使うのでダメなら途中でやめます。

そして、問題の配管が

届きません(((^_^;)

年越し決定○| ̄|_
年越えて1月4日

材料は揃いましたので早速始めます。

フランジ部分は使えますので切断して残します。
仮組して、位置合わせして
点止めして、位置合わせして
本溶接していきます。

リフトではないので、何回も腹下にマフラー持って出たり入ったりは時間食いますね(-_-;)

この調整がほとんどです。
(が、すでにこの時点で間違ってます)
何度目かの位置合わせ

何回溶接飛ばしたでしょうか

配管の流れをギリギリにしすぎたようで、位置合わせもうまくいきません。
(今ならわかる、この配管のパターンでは無理だということを…)
結局夜になってしまいました。

エンジン掛けて排気漏れを確認します。

センターのフランジのボルトナットが悪くて一旦交換します。

排気漏れはなし♪

100v溶接機も大分慣れてきましたが、たまにライン上の家電が使われると
電圧下がり、ワイヤーの出が遅くなったり電圧下がって火花飛ばなくなったりしますので、注意が必要です。

というより、付いてますが
排気漏れもないですが

これ、角度間違ってますから?!

試走しにいき、高々二センチ程度盛り上がったマンホールにぶつかりましたから( ;∀;)

というわけで、これはやり直し

明日の朝早くから帰省なので、とりあえず使わず取ってあったDスポーツマフラーに交換しました。
とりあえずDスポーツマフラー(ターボ用)は煩いので、インナーサイレンサーは必須
それでも煩いと思いましたので後日
通常のグラスウールより密度が高いと言われてる少しお高い( ;∀;)ウールに交換
巻けるだけ巻いてぶっ混みました(  ̄ー ̄)

純正に比べたら音ありますが、アイドリングはなんとか許される範囲かなと

ただ実際運転すると、ベタ踏みはアウトですね。

次回に続く
(のは遠くなりそうなというか、現時点で不動車決定してますからねぇ(((^_^;))

貰い物のマフラーカッター

マフラー交換 ロッソモデロインフィニティ

JB用マフラー

オートジュエル製(N1ストリート?)マフラー 交換

マフラーフランジボルト欠落…

AUTO ACE センター出しマフラー