y402の"ジーノ神様♪" [ダイハツ ミラジーノ]

PLOT SWAGE-LINE ステンレスメッシュブレーキホース

2019年06月04日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキホース
PLOT  SWAGE-LINE ステンレスメッシュブレーキホース
ホースKIT クリアコート ST2501
スチールエンド(ここが肝)

車検対応
定価 18500円

純正ブレーキホースに亀裂発見したため購入
当時は前だけ変えていたが、今回アクスル交換と共に後ろも交換

購入の際に気を付けたのが、新車検対応(固定方法)に合致しているのと、接続部がスチールということ

もちろん電蝕による錆び対策
過去中古車購入時にフルステンのメッシュが付いていてそのせいで、純正ライン、ブラケットが錆びだらけ(((^_^;)
こんなとこ電蝕されたらたまらん!!というわけでスチール
とはいえ全てが防げるわけでもない。(絶縁体があるかは不明)でもインフラでは当たり前のこと

効果
フロントのみの時は、ブレーキの当たりが速くなりタッチが自分好みになった程度だったが、リアを変えたら

正直、FF軽のリアブレーキなめてました。
ドラムブレーキの効きはディスクより効くとはいえ、軽の場合 ほとんどフロント主体で効かせていると効いていたのですが、そんなことはありませんでしたね(((^_^;)

リアもホースを変えた途端
ブレーキかなり良い!!
単純に制動距離短くなりました。

それだけ、リアにも制動配分あったんだなと(((^_^;)反省

一番効くのは横Gかかったままのブレーキングの時
とあるコースの1ヘア
今まで荷重かけるのもなんかやりずらいし、荷重かける前の制動も、踏み始めからの変化が大きく、またガツッと踏むとグリップ負けるので踏めずと中々やっかいな場所(私はですが(((^_^;))

ちなみにフロント純正でもそんな感じ

おかげで旋回グリップ出すのもよく失敗するし、脱出も失敗しやすいコーナーなんですが、すげー楽になりました(○_○)!!

ホース変更によるブレーキレスポンスっていっても、ほんのわずかな差だと思っていました。
そんなことするより、キャリパー組み直した方がよっぽど剛性あがってタッチ変わるし、コントロールも楽だよねと

でも、かなり楽でした🎵
特にこの場所は横Gのせいで片足伸びてるわけだし、効果は少ないのではとおもってましたけど

それでも、リアの制動が明らかに速くなったようで、横Gの不安定差が減りかなり楽になりました。

わたしくらいのレベルだともう外せませんね。
左足ブレーキも楽しそう🎵

ちなみにパッドは消耗品にお金かけたくないので純正

最後にあくまでわたしレベルのお話ですm(__)m
定価18,500 円
購入価格15,840 円
入手ルートネットショッピング ※送料なし

SWAGE-LINE ステンレスメッシュブレーキホース のレビュー

類似商品と比較する

PLOT  / SWAGE-LINE バンジョーアダプター

PLOT  / SWAGE-LINE ブレーキホース

PLOT  / SWAGE-LINE バンジョーボルト

PLOT  / SWAGE-LINE ブレーキホース中間クランプ / SW-RCL4

PLOT  / SWAGE-LINE PRO

GOODRIDGE / 3 piece type Brake Line

不明 13インチ ホイールカバー

DAIHATSU純正 フォグスイッチ内蔵ターンレバー

IPF EFFECTER 6700K T10 / XP-54

ミニ(純正) トランクハンドル

BBS BBS