紅い眼鏡の愛車 [ホンダ オデッセイ]

2017年8月29日

AUTO-VOX M6 4.5インチ ミラー型 ドライブレコーダー 前後カメラ タッチパネル 1296P フルHD IP68 防水 LED付き 暗視機能 バックカメラセット

AUTO-VOX M6
【再レビュー】(2017/08/27)

PART2

前回のレビューは、装着前の動作確認などでした。
 今回は 実際装着して使って見ました。^^

先ず装着方法は、2種類のゴムバンドが添付されていますので、装着するルームミラーに合わせて選び2カ所を固定するだけです。
 装着が終われば、電源等を接続しメモリを装着!
 今回はお試し装着なので配線はそのまま下に垂らします。^^;

電源を入れ、タッチパネル操作で各種設定を実施し、いざ走行〜^^

タッチパネル部に付いては、表示自体は綺麗で光度等も問題無しです。
 ただ、ルームミラーとしては、タッチパネルシートが鏡に組み込まれた性か 少し暗いと言うか光の反射が押えられている様な気がします。
 かと言って、後部車両のハイライトを押えこむ効果はありませんので、やはりこの部分の対策を考慮されていないのが×ですねぇ~・・・。

録画された映像はMP4形式で録画されSDへ記録されます。
 記録された映像は、その場で再生可能ですし、メモリカードを抜いてパソコン等での再生も可能です。
 記録された映像は、現在使用しているドラレコとの比較した所、同程度で問題無く綺麗です。
 映像の色合いに関しては、好みが分かれるだろうなぁっと言う感じです。

この商品には、バックカメラがセットされていますが、後部カメラは記録されませんので 勘違いしない様に注意が必要です。
 それと このバックカメラは、夜間ライト用に別途+12V結線が必要です。
 カメラとしては、本体への結線で機能しますが 夜間対応を考慮すると単独電源結線が必要と言う事です。

私の愛車君には、バックカメラが既に装着されているので、敢て 記録されないバックカメラの装着は不要と思いました。
 因みに このバックカメラを装着すると、本体の電源ボタンでタッチ液晶画面に映す映像を前後切替できます。
 こちらのカメラは好きな所に装着出来ますので、バックカメラ以外の用途も可能です。

使って見た感想としては、単にドラレコとして付ける場合には良い発想の商品だとは思いますが、開発段階に於いて詰めが甘い商品だとも思います。

又、SDカード内にはフロント/リヤ共 記録させるつもりで開発したが、断念した形跡が残っていますし、メーカーさんへのお問合わせでそう言う回答を得ています。
 要は 設計開発通りに動かず 当商品の販売を考えた時、動く範囲での性能としての販売開始しました的な商品と言う事ですね!^^;;

後、ルームミラー一体と言う事で、フロントカメラの向きは調整が効きますが、元々 ルームミラーは 真っ直ぐ前を向いているものでは無く、ドライバー側へ向いてますので、フロントカメラの向き調整範囲では補えない可能性があります。
 又、フロンカメラはセンターから左に寄っている為、記録映像も左寄りの映像となります。

総合的に・・・・
 ドラレコとしては悪くないと思います。
 私も 一体型は以前から気にはなってました。
 ただ 今 愛車君に装着されているドラレコを、コチラの商品と交代させて・・・という気にはなりません。w;
 その大きな理由は、この商品はドラレコとしてしか使用できない事です。
 普段のドライブ記録としては、単に映像記録しか出来ない この商品は役不足です。

と、言う事で私の愛車君からは取外し、もう直ぐ娘が購入する予定のN-BOXへ装着させようかと思っています・・・メカ音痴で多様な使い方が出来ないので コチラの商品は丁度良いかと・・・。w

関連情報URL:https://www.amazon.co.jp/dp/B072Z7J4VJ/ref=wl_it_dp_o_pC_nS_img?_encoding=UTF8&colid=3LVB26OC2YTD6&coliid=IZM3SENYTT3J6
入手ルートその他 ※モニター試用品

AUTO-VOX / X1

AUTO-VOX / X1pro

PORMIDO PRD51C

KENWOOD DRV-EM4800

BELLOF NVS401 ナイトビジョン ドライブレコーダー デジタルミラー

Changer V28PRO-53JP-0831

COMTEC ZDR048

ALPINE DVR-DM1200A-IC

2017年8月29日 3:50
朝早くすみません😣💦⤵バックカメラ付きですか?知りませんでした😄勉強になります😃
2017年8月29日 11:21
おはようございます^^

はい、バックカメラが付属しており、基本的には後のナンバープレート中央に挟み込む様な取付をするタイプです。

でも、このカメラは本当のバックモニタ用で、映像録画はしませんので あまり意味がありません。
主に駐車時に後方確認したいが、バックカメラが付いてない車両用とお考えください。^^;

「ついにみんカラも「Yahoo! JAPAN ID」への一本化かぁ・・・。
どうしようかなぁ・・・この先・・・新たに作る? 作ってもみんカラ以外に使わないし 迷惑なCMメールが届いたりアカウント乗っ取りされたりするだけでは?
来年春からだから ボチボチ考えよう~っと・・・」
 初めまして!紅い眼鏡です。^^  最近は鋭さに磨きがかかったようで 周りの人達から良い意味で「物事を23度の角度で見る人」と言われる様になりましたぁ。(...

本日は沈黙を破ります。
2019/07/26 17:17:42
アイリッシュ・ダンス
2018/06/18 06:21:58
中途半端な時間に小腹が・・・
2018/01/09 10:47:31

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
 通算10代目のマイカーになります。  今まで略HONDA車を乗り継いでいまして、前RB ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
9代目マイカーです。
8代目マイカーです
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
7代目マイカーです。 V6オデです。