MONOCHROMEの"オセロ号" [ダイハツ ムーヴカスタム]

自作 パワーチャンバー フィルターカバー

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年03月30日
カテゴリ : 吸気系 > その他
自作 パワーチャンバー フィルターカバー
お恥ずかしながら…オセロ号には多種多様のパーツを追加してまして、先日ディーラーの点検時にご指摘を受けたパワーチャンバーの遮熱板?フィルターカバー?を自作して取り付けました。

自作の割には精度良く、綺麗に出来たと思います♪
パワーチャンバーは振動し揺れるものなので、その範囲を予測してエンジンルーム内での寸法取りや、アルミ板をフィルター寸法に合わせての丸く綺麗な曲げ加工が大変でした…(疲)

苦労した甲斐あって振動してもどこにも接触する事がなく、遮熱板カバーとしてエンジンルーム内に収まる最大寸法で自作できたので満足してます。

パワーチャンバーのメーカーではカバー廃盤で入手不可ですし、市販汎用カバーのステー部は調整式なので固定ネジが緩みそうで… 結果的に自作となりました(笑)
定価オープンプライス
入手ルートその他 ※余り物のアルミ材でDIY
取付注意点部品が必要、特殊加工が必要
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2468661/album/241112/
その他の写真

関連整備手帳

TAKE OFF / コペンマジックタンク最短取付キット

ミノルインターナショナル / BILLION エアインテーク

G-FORCE / エアフロアダプター

Odula / OVER DRIVE / レスポンスパイプ

EST / イーエスティーエンジニアリング / レアメタルメッシュ

TOMEI / 東名パワード / Z32エアフロ変換コネクター

JT プルーム・テック(Ploom TECH)

ヤフオク スロットスペーサー

セブンイレブン なんちゃってファンネル?

D-SPORT キーホルダー

WORK SCHWERT SCHWERT SC4M

ダイハツ(純正) スタートボタンカバー

2017/03/30 12:38:13
MONOCHROMEさん、こんにちは♪

機能と見た目の両方を兼ね備え、かつこだわりを感じる匠の技ですね😃

ほとんどがボルトオンの私とはレベルが違います…😣
発想と実行力には感服しながら、いつも拝見しております。

2017/03/30 12:58:23
ふかぷよ さん、こんにちは♪

お褒め頂きましてありがとうございます!
然し乍ら…とうてい匠の技レベルではないのでお恥ずかしい限りです(笑)

それから何時もふかぷよさんのコーションラベル関連のパーツレビューで勉強させて貰ってます。
今回の点検時にダイハツさんでセキュリティアラームのシールを注文してまして、ふかぷよさんの真似をして貼ろうと思います♪
2017/03/30 16:37:49
こんにちは!

パワーチャンバーとヘッドカバーの同時装着、どちらかを諦めるのではなく、アイディアと技で可能にしちゃうのが素晴らしいですし、随所に見られるこだわりにも感心至極です🙆

ご覧くださった方の参考になればと出来るだけ品名や品番、寸法等の詳細を記載させていただいておりますので、参考にしていただけたとのことで大変嬉しく思います😄

これからも、宜しくお願い致します🙏
2017/03/31 07:09:17
おはようございます!

ふかぷよ さんの品名・品番等の詳細な情報が大変助かってます。

今後とも宜しくお願いします♪

「@LA160S MOVE さん、左上…ピントが合ってなくて良かった~(笑) 公表できない程のMax Logが表示されてました…(爆)」
みんカラ初心者ですが宜しくお願いします。ご迷惑を避けるため極力こちらからは友達申請をさせて頂いてませんが、皆様からは気軽にお声をかけて下さいね♪

アイドリングストップキャンセラー取り付け
2018/11/08 10:56:13
キャンバスのステアリングのアレをラッピングしよう!の巻ッッ!!
2018/09/22 07:24:54
STIリアサイドアンダースポイラー コーティング施工
2018/08/26 11:59:30

ダイハツ ムーヴカスタム オセロ号 (ダイハツ ムーヴカスタム)
初めまして MONOCHROME と申します。 ムーヴカスタム RS Hyper SAⅡ ...
ダイハツ ムーヴキャンバス ミンバス (ダイハツ ムーヴキャンバス)
皆さん、こんにちは~♪ MONOCHROME(モノクロ)と申します。 いつもお世話にな ...