FiSHの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2023年11月11日

冷却水交換_166173km

私のアテゴンの冷却水は、10万kmを超えた7年目の車検で2年交換の安いタイプに入れ替えています。で、今年の夏の車検で冷却水交換お願いしたら「あんちゃん、ウチでやるとエア抜きに時間かかるけぇ高くつくよ!廃液タダでえぇけぇ自分でやりぃ!」と指南を受けて断られる。良い人過ぎる(笑)で、気づけば年末に近づき、焦って交換。初作業でわからない事だらけでテンパって写真はほぼ無し(笑)
以下、自分のための作業メモ
アンダーカバーは小窓があったけど、全部外した。
ドレンはプラスチック製で、手で開けられた。劣化して割れそうで怖い。ドレン開けてもすぐに冷却水は出ない。キャップ開けると一気に排出されてクロスメンバーにかかってしまい掃除が面倒。時間があるなら、キャップ開けずにチョロチョロ出した方が無難。
あと、しばらくキャップ閉めて引いてもリザーブタンクに結構液が残ったのと、底にヘドロが残ったので、オイルチェンジャーで吸った。油分が若干入るから良くなさそう。次はスポイト買っておこう。
2Lの無希釈タイプ3袋でF若干超えるくらいになった。エア抜きという名の経過観察で、冷間時チェックでLよりちょい上くらいまで液面下がった。純水買って少しかさ増しするかな。

【保守】ホイールアライメント調整(トー調整)

ヘッドライト黄ばみ除去しました?

リアポジションランプ交換

インタークーラーの加工とか掃除

【エクストラチューン】VG(小魚ボルテックスジェネレーター)取り付け

【アクセサリー】延長パドルシフト装着