manabun1963の愛車 [トヨタ イプサム]

バックフォグ

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2017年10月22日
いざという時の為にバックフォグ機能を追加
使用頻度は少ないでしょうから、後付でランプユニットを追加せず、リヤゲートのブレーキバルブに機能追加
配線追加も最小限にする為にフロントのジャックションボックスからリヤゲートへの配線に逆電量防止の整流コンデサと単独ヒューズをかまして割り込ませました
ただ、これだけだとバックフォグ時にハイマウント部も点灯してしまう為、オリジナル配線をカット、ボディー側ブレーキランプの配線をリヤゲート内に引き込んでハイマウントランプをボディー側ブレーキランプに連動させるように対応、
結局リヤゲートの内張りは外す事になりました、

バックフォグとして点灯させるとこのような感じに、
ちなみに、こちらはスモール点灯状態
ブレーキング時はこんな感じ
現時点はフロントフォグ点灯時にスイッチを入れるとバックフォグが点灯出来るように単純なリレーを入れています
天候が回復し時間が出来たらフリップフロップ回路化しようと思います

あと、ボディー側ブレーキランプのLEDバルブはもう少し輝度差があるものに交換した方がよさそうです

ロービームのバルブ交換

尾灯、制動灯のLED化

ライト黄ばみ取り補修

スモークテール化(エレガントスモーク)

TRDもどき!No.18(アイラインガーニッシュ)

アイラインガーニッシュ塗装再取付け

2017/10/22 07:09:36
はじめまして。
愛車を長く大切に整備されており感心いたします。
私もイプサム所有時にバックフォグが無かったので欲しい装備でした。
現在の愛車には標準で装備されてまして、後続車の無用なハイビームに対してもトラブルにならないよう考慮し使用しております。
2017/10/22 15:39:07
はじめまして、ギリアンシードさん

バックフォグは通常使うことは無いと思います
(そんな天候はめったに無いでしょうから、、)
装着理由は後続車のハイビーム、光軸ズレ、ひどいグレアによる幻惑を後続車ドライバーに知らせる事です

本心では後退灯を点灯できるようにしようかとも思いましたが、自分が違法行為をする訳にもいかないですから、バックフォグ機能追加をしました、

メッセージボード搭載が一番効果的なんでしょうけども、、

イプサムもこんなに長く乗ることになるとは思ってもいませんでしたが、5ナンバー、緊急時には7人乗車可能、室内に平置きでベニヤ板まるまる1枚のせられる
こんなパッケージングの時期候補車があらわれず、チョコチョコ手を入れながら現在にいたっています

純正部品の欠品も出て来ています、特段に人気車種でもないのでアフターマーケットの専用パーツも少なく、汎用品でどこまで維持できるか、、

出来る限り乗り続けようと思っています

「[整備] #イプサム ロービームのバルブ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2469585/car/2000311/4920805/note.aspx
manabun1963です。 自分で出来るものは自分でヤル、 慎重かつ大胆に、

こりずに2台目の335ツーリング、、 今度はM-Spoです 出物を待ちきれずに名古屋か ...
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
お仕事の時、思ったよりも荷物が積める頼れる相棒 ほぼ新車で購入してからタイヤの組み込み以 ...
1台目の335、 ブーストノーマル時とUp時でかなりフィーリングが変わります、 半年で ...
初めて購入した輸入車、普通に考えれば良く出来た車です、 カチットした作り込みはさすがと思 ...