manabun1963の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

エアーコンプレッサー導入

カテゴリ : グッズ・アクセサリー > その他 > その他
作業日 : 2017年10月12日
かねてから欲しかったエアーコンプレッサーを新品で導入
1馬力、39Lタンク静音オイルレス
ガレージのコンセントで使うにはこれ位のスペックかなと、、
以前は自宅での使用時は会社の25Lクラスのものを借りてきて使用
安く購入しようとオークションも漁りましたが良い条件のものがなくヤフーショッピングで新品の購入となりました
重量があるので西濃運輸での配送ですが、個人宅への配送は時間が読めないのが困りものです
作動音が気になるようなら防音対策をしようかなと考えて、このような設置にしてみましたが、自分的にはかなり静かな印象で、まわりを囲わなくても良いかもと考えています
使い勝手を考えて、アルミの25Lタンクも購入
本体の増設サブタンクとしての使用(合計で容量64L)と室内に持ち込んでの使用を考慮してアルミ製にしました

サブタンクとしての使用がメインなら強度的にスチール製が良いと思いますが重量4Kg、こちらの魅力に負けました、さすがに軽いです
片手でタンクをもちながらのブロア作業も楽々
但し全開で使用するとアッと言う間に空になります
(小型のレギュレーター装着予定)

とりあえずブロアとエアチャックで運用開始です

ATF交換

外装修理