manabun1963の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

カオスに交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2017年10月18日
コンフォートアクセスの反応が微妙になりました、
335はバッテリーが弱ってくると、必要性がないものから順次機能を制限してきます
真っ先にカットされるのがコンフォートアクセスです
チャージャーで満充電しても2日後に再接続してみると、要充電状態
バッテリー交換となりました
現335では2回目の交換
納車時のバッテリーは1ヶ月もたたないうちにNG、次に前335から外しておいたものに交換しましたが、事故時にヤードに保管されている間に一度、完全に上がった事があったので。こちらも1年で終了となりました

購入したのはパナのカオス、75Aのもの
カオスはイプサムで4年使用していますが、非常に調子が良いので安物バッテリーの2倍の値段はしますがカオスに、
容量は75Aと105Aで悩みましたが、リヤオーバーハングに7Kgの重量増加は考え物なので無難に75Aに、
楽天で注文翌日に到着、いつもどうり夜間作業での交換
夕食の間に、一応補充電しておきました
さて、作業です
今回はエンジンルーム内の充電端子にバックアップ電源を接続して設定を飛ばさないようにしました
リヤラゲッジ右側のカバーをはぐり、NGバッテリーの取り外し
今回はバックアップ電源を接続しているのでショートには要注意
毎回思うのは赤い充電制御部、邪魔です
こちらが取り外したバッテリー
75Aで容量は変更なし
新バッテリー
問題なく収まりました
カオスは2年、4万キロ保障
容量、タイプの変更は無いので、アダプテーションの初期化のみが必要
今回はJB4の機能でチャッチャっと実施
コンフォートアクセスも元に戻りました
念のために、今夜一晩充電」

今月はコンプレッサーも購入で予算完全にオーバーです、、

バッテリー交換

キャビンフィルター交換とエバポレーター洗浄

エアコン周り

バンパー板金

リコール対応

スタッドレスタイヤに履き替えしました。