manabun1963の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

ATのFW変更

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > その他
作業日 : 2018年04月16日
標準ファームでは何速に入っているか表示されないので、ハードが同一で流用が可能なALPINA B3のプログラムに書き換えました
こちかはDモード、Dのとなりの数字が現在の使用ギヤ
こちらがDSモード
パドル操作時

場合によるとパドルが効かなくなる場合があるそうですが、私の初期(2007,06製造)では問題なく動作して一安心

更新自体は数分で完了ですが、リスクも伴う作業の為に、事前の調査、準備にしっかり時間をかけました

あと、INPAでATの学習機能のリセット実施

インジケーター表示だけではなく、変速時の挙動(回転数)もかわります
ALPINAのFWも複数存在するようで、完全ノーマル状態の335i車輌へのマッチングはベストではないかもしれません
あくまでも、ALPINAエンジン用のFWですから、、
踏んだ時の変速ショックは少し強めになったかも、、
ついでに19インチに戻しました
このあいだ、ガソリンスタンドの出口でリップを擦っていたので、これで7mmアップ
ショックはF2段戻し、R5段戻しに変更

LSD 崩壊

異音があるのでとりあえず交換

ATF全量交換

ATF全量交換

対策部品に交換と洗車

ガラスウロコ取り①

「[整備] #イプサム イプサムもフラッシング https://minkara.carview.co.jp/userid/2469585/car/2000311/5125006/note.aspx
manabun1963です。 自分で出来るものは自分でヤル、 慎重かつ大胆に、

こりずに2台目の335ツーリング、、 今度はM-Spoです 出物を待ちきれずに名古屋か ...
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
お仕事の時、思ったよりも荷物が積める頼れる相棒 ほぼ新車で購入してからタイヤの組み込み以 ...
1台目の335、 ブーストノーマル時とUp時でかなりフィーリングが変わります、 半年で ...
初めて購入した輸入車、普通に考えれば良く出来た車です、 カチットした作り込みはさすがと思 ...