manabun1963の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

バッテリー交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2019年02月15日
昨年末頃からコンフォートアクセスに制限が架かる事が多発
これはバッテリー能力低下による正常な制御です
1日おきに乗っているのに週1回充電しないとならな状態
それ以前はまったく問題が無かったのでバッテリーの劣化と判断
カオスは2年保障なので購入店に連絡すると、チャージャーで充電出来るのであれば正常で車両側の問題の可能性が有り、交換対象にはなりませんとの回答

ちょうどリコールでディーラーに入庫させるのでついで調べてもらった結果
オルタネーター電圧、暗電流値問題なし、バッテリー容量が低下ぎみとの事
その結果を販売店に連絡して、単体で満充電し何時間後にどれ位の電圧だ出ていれば正常範囲なのか? こちらで確認すると申し出ると
やっと交換に応じてくれました
但し今回、1回限定で交換しますとの事
本来新品保障の2年が終了するまではサポート範囲(あと6ヶ月以上残っています)なのではないか?と思いましたが確認するのも面倒なので、その条件で交換してもらいました
イプサムのカオスは4年以上たっても快調です

ネットでの購入はこのような時に自分で証明する事が求められますネ

バッテリー交換

エンジンオイル交換