manabun1963の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

レカロに交換準備

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > その他
作業時間12時間以上
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2469585/album/794022/
作業日 : 2019年08月15日
まとまった時間が取れたので前335から外してあったSR-2の取り付け準備としてヒーター、ランバーサポートの取り付けをしようと、久しぶりに引っ張り出し、カバーを剥いでみたら事故によるダメージが、、
2年以上、気がつきませんでした
ぱっと見で一番損傷しているレールの車輌への取り付け部
別角度
短に曲がっただけでは無く、ネジレも入っているので修正めんどくさそう、
でも、曲がり具合からすると車輌への取り付け方法と言うよりは、レール自身の強度の限界のような気がします
ネジレ方からすると、センター側にシートをオフセットさせている事が影響している?
大きめのフラットワッシャの併用をしないとダメなのか、、
オフセットステー部
これは単純な曲がり

これだけの厚みの鉄板でもこの有様
事故の衝撃オソルベシ

レールは再購入かなと思いました

とりあえず本体のメンテナンスだけでもと、表皮とウレタンをハグッたら
衝撃的な光景、、
クラッシックの頃に比べると確かに鉄板薄くなっているけど、、
あとレカロ純正のE90用のレールは左右の連結がないので、衝撃がシート本体にかかる事になったのでしょう、
シートとレール両方を気軽に買える程の余裕はナイ、直せる物はナオス
と言う訳で、どうにでもなれ!の気分
力技での修正、
本当はレール自身もバラバラにして修正したかったのですが、リベット部が有ったので完成形のままで、
挟んで、叩いて、ひん曲げてバランスの確認しての繰り返し
本体座面も同様に修正、、
レールの足はレロレロになったので再塗装
ふとももサポートのウレタンのワレが有ったので接着剤(SUプレミアムソフト)で補修
ランバーサポートはウレタンの下、ヒーターシートはカバーの下に挟みベージュのシートカバーで包んで、なんとか形になりました、
後は実際の車輌装着でどの程度精度がもどっているかです、これはその時になってみないと判らない、、
フォトアルバムの写真
カバーを掛ける前の状態 白い部分がヒーターシート部

【F31】シートなど最後の純正戻し…(T_T)

本革シートのメンテ

プラグ交換 72,720 km