manabun1963の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

アンダーカバーにダクト

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2019年08月17日
現335の加速感不足について、旧335のJB4のログとの突合せをすると、1速発進でブースト10Psiに達するまでの時間が0.3秒程遅い、到達時のエンジン回転数は同じ、
という事でウェストゲートがらみのバキュームパイプ周り、サージタンク、インタークーラー、チャジャーパイプ、DVバルブの確認をしました、
アンダーカバーを外したついでに以前より興味の有ったダクト加工をしてみました
ダクトの場所についてはインタークーラー、ラジエター後方、ステアリングラック前に
形状はボディー下への張り出しはしない、元々のカバーの曲線を利用してエグル方向で、
カバー強度を確保する為にリブは残して4分割、サメエラ形状です
実際のカットはルーターで3方向を切断、残した1辺をヒートガンで熱して形成、エッジ部はヤスリ仕上げ
おおよその形が出来たので、仮装着して干渉のチェック、
クリアランス的には30mmエグリでも行けそうでしたが、パワステ部の養生を考えて20mm程にします
20mmに合わせてアルミ板で角度固定してブラインドリベット止め
外側から見ると
過剰な存在感が無くてGood!
微妙な隙間には余っていた」液体パッキンでシール処理
車輌に戻して取りあえず完了
手持ちの部材だけで新規購入0円
様子を見てラバーのフラッップを追加するかも、、

そもそもダクトを作成したのは一度上がった油温を速やかに下げたいから、
ガンバッテいる時に油温が上がるのはしょうがないのですが、アクセルを抜いた後は速やかに油温が下がって欲しい
ボンネットにダクトは敷居が高いし、いかにも感が強すぎ
アンダー部なら外観からは判らない
これで多少改善できればラッキーです

燃費基準達成車、低排出ガス車シール剥がし

アンダーカバーに追加加工

E46 ボンネットが閉まらない

ボンネットが開かない③ 対策編

ボンネットが開かない① 失敗編

ボンネットが開かない② 大がかりでも成功編

「[整備] #3シリーズツーリング 立ち上がり加速が戻ってきた! https://minkara.carview.co.jp/userid/2469585/car/2259774/5485925/note.aspx
manabun1963です。 自分で出来るものは自分でヤル、 慎重かつ大胆に、

こりずに2台目の335ツーリング、、 今度はM-Spoです 出物を待ちきれずに名古屋か ...
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
お仕事の時、思ったよりも荷物が積める頼れる相棒 ほぼ新車で購入してからタイヤの組み込み以 ...
1台目の335、 ブーストノーマル時とUp時でかなりフィーリングが変わります、 半年で ...
初めて購入した輸入車、普通に考えれば良く出来た車です、 カチットした作り込みはさすがと思 ...