manabun1963の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

立ち上がり加速が戻ってきた!

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2019年09月16日
1速でのブースト立ち上がりが遅い事への対処の続きで
ターボアクチュエーターへの負圧供給値の確認等を実施

アクチュエーターへのパイプに負圧計を割り込ませて、JB4でソレノイドを操作して測定
全開で0PSI
閉度70%で-17PSI
閉度100%で-27.5PSI
ネットに上がっていた情報より若干良いくらいでした
これで負圧に問題が無い事がわかりました
後は負圧を受ける側に焦点は絞られました

急激な加給上昇についていかない状況で、そこでチャージャーパイプのディバーターバルブの動作を確認
スペース確保の為にafeのエアクリに交換
インテークへの戻りに栓をして、一時的に大気開放にしてチェック
キーン,キーンと音を立てて動作はしています
次のステップは動作具合です、パイプを変更して運転席からアクセル操作しながらバーターバルブのピストンの動きが見える状態にしてアクセルを操作
気になったのはハーフ位の踏み込みでピストンがオープンしてしま事、スロットル(N54には存在)前後での負圧差をバーターバルブのスプリングがこらえ切れていない
そこで予備のディバーターバルブのシムを追加、これでイエロースプリング+シム4枚
結果かなり改善されて期待大!
ついでに劣化したRAMAIRのシールスポンジも張替え、黒が手元に無かったので白
走り始めの1発目の信号ダッシュでリヤのプロクセスが鳴きまくり!!
良いかも!

夜間にJB4モバイルをセットしてログを確認すると、以前はターゲットと実際値に1~1.5PSIの差がありましたが、これがなくなりました

ターボアクチュエーターへの自動補正値が90から前々上がらなかったのが125まで上昇、上昇したと言う事は条件が好転した証拠
不具合があれば出力アップ方向の補正は入りません

自動チューニングのMAP5で16PSIオーバーを記録

希望が見えてきました

イグニッションコイル交換 その2 Ignition Coil replacem ...

イカリング装着

Apple CarPlay有効化への道〜その1〜

リアショックアブソーバー交換その②

///M ドアロックピン装着