manabun1963の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

MHDでBackend Flash

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2019年09月24日
だんだんコンディションも良くなってきたのでDME自身にも手を入れます
JB4との連携を考慮してMHDを使用してJB4 Backend Flash wを行いました
MHDはBMSのROMのローダーとして使用します
外部電源を接続し、ODBポートにスマホを接続、不要なアクセサリを全てOFFにしてJB4はMAP 0 の無効に設定
ただし、これは完全に無効になるのでは有りません、現にXHPのインストール時にはJB4を取り外す事が推奨されていました、
Back end FlashはJB4前提なので装着したまま、MAP0で実行
まず、現状のエラーの確認と消去
これはMHDで実行可能
そしてバックアップの作成
これは一瞬で終わります
フルバックアップでは無く、内容確認のみして、そのパラメーターの保存をしているようです
書き戻し時にはMHD側で持っているファイルを使用するのでは無いかと推測
事前にN54techダウンロードしておいたROMを使用s、
自分のDMEに適応した中で今回はPUMPフラシュを選択
さあ、書き込み、
ここでOPTION項目が有る!
この辺の情報が確認できていなかった
MHDのROMを使用する場合には数種類のMAP、インストール時の選択が有るのは事前に分かっていたのですが、Back End Flash は事前に確認できていなかったので一安心
ここで、
エンジン始動時の回転上昇をカット,
純正ダウンパイプ使用、
クーラーント温度管理レベルをSPORTターゲット、
点火制御の項目では表示製品ではありませんがプラズマダイレクトとグランド、その他を装着しているのでチューニングコイル使用前提のセットを選択
フルインストールスタート
もう、後には引けません
ポーン、ポーンとお決まりの警告音を聞きながらひたすら待ちます
18分程で正常終了
一度キーをOFFしてアイコス1本すってからイグニッションON
念の為に暫く放置
最終チェックはJB4
設定項目4をノーマルDME前提の3からFLASH済みの2へ
各MAPに切り替えて5000回転までレーシングして確認
OKの模様でひと安心
あと、ひそかに期待していたMAP8もエラーなしで使用可能になりました、これはターボアクチュエーターを開きっぱなしにて加給をさせなくするモード、擬似的に3L NAになります、ノーマルでこれをやるとDMEが加給エア漏れと判断してエラーを出してしまいますが、FLASHするとエラーが出なくなります
雪などの超スリッピーな時、なんらかの理由で他人に運転させる時に使おうかと思っています、
また、燃費も向上するのではないかと、、

RACE MAP の結果

Back end Flash 再インストール

EGRバルブ交換

PSF交換

ラジエターホースアッパー交換

ようやくドラレコ BREX BCC510 つきました。