manabun1963の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

Back end Flash のROM変更

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2019年10月06日
JB4+Backend Flash の情報を求めて海外のフォーラムを俳諧していると、とある方がPomp、Race の各ROMを使用し、その結果を記述しているページを見つけました、
そのインプレッションは
Pompは非常にスムーズではあるが刺激は少ない、点火時期のツメが緩い、オートチューニングでは15Psiをキープ出来ない、まるでMax15Psiの仕様で工場から出荷された見たいである、また原因は不明であるが燃料消費量が非常に増加した、、との事
この燃料消費量が非常に増加の部分が自分的には宜しくないなあと、、

Raceに関しては、そのような記述は有りません、
ガツンとくるフィーリングが有り、点火時期も尖がったセッティングで好みであるとの事
現335はプラズマ系の点火強化済みなので、この点も自分にはマッチ

以前、旧335でのセッティングのツメについてBMSに質問した時に、
それ以上を狙うならRace Flashをして見たら?
保障は出来ないけど、、と回答
この手の行為は自己責任でやるものなので当たり前と考えていますので自分的には問題ありません
Pompは話にも上がりませんでした
海外ではエタノール混合使用するケースが多く、情報をそのまま国内に当てはまる事は危険でしょう、
しかしながら、Flashのみの場合と異なりJB4をかましていればある程度のセーフ回路が上位システムとして機能するので Race Romに書き換えにチャレンジする事にしました
PompからRaceへの書き換えは2分程度、これなら出先でも異常が発生するようであれば、チャージャー無しで速攻書きもどし出来そうですし、
ついでと言ったらなんですがXHPがJB4が接続済み状態でも正常フラシュできるかの確認もして見ました

JB4をmap0にしてstage3を上書き
問題なく完了
但し、私の場合は初回のFull Install時にはJB4を物理的に取り外していますので、あくまでもご参考程度に

まだ、本格的な試走、データーチェックは出来ていませんが、始動、5000回転までのレーシングでは問題なし

個人で自由にFlash出来るE90世代くらいまでが自分にはフィットしていそうです、

余談  前期E90の良いところ
ハイビーム時にちゃんと4灯になる

暫くはFlash環境と診断PCは積みっぱなしにしておかなくては、
短時間ですが、データー取りました
結果からするとMap5を使用するならば、かなりJB4側がBoost制御しています、MaxBoostはPompフラッシュ時と変わり有りませんでした、
DMEに書き込まれたMaxBoostは18オーバーまで見てとれます、Pompフラッシュ時は17.2Psiまででした
エアフロ値、点火タイミングも無理の無い範疇だと思います
測定時は油温が100度に達した時点でJb4の機能でウオーターポンプとラジエターファンを常時全開モードにしました、
ギヤの変速ポイントがノーマルに比べ6500に下がっているのはXHP側のテーブル設定によるものです
さて、肝心のJB4 Map5での最大算出トルク値は
ノーマル テーブル 37
Pomp フラッシュ  42
Raceフラッシュ  45
となり効果は認められます
さらに特筆すべきは6500回転までの落ち込みが非常に緩やかで有る事でしょうか、
燃料供給ノーマル、プレッシャーセンサーノーマルでは、この辺が落し所かと、

時間を作ってMap1,Map2でのログを取って見たいと思います
たぶんMap2ではエラー(ミスファイヤーかエアフロリーン)でJB4のセーフモードかDMEのリンプモードに入るのでは無いかと推測しています、
N20用の3.5Bar対応センサーを手配しようかな、

2019/7/2 エンジン警告灯

オイル交換(2回目)

エンジンオイル&エレメント交換

エンジンオイル交換

白煙は突然に

TECH-M スペシャルブレンドOIL『松コース』