manabun1963の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

白煙は突然に

作業日 : 2019年10月09日
Back end Flashの基本データも確認できたので、ボンネットを開けて各部の点検清掃をおこなって 翌日エンジンをかけて暫くすとマフラーから微妙に白煙が、、そこでアクセルをあおるとあたり一面が霞むほどの白煙が!
暫く様子を観察してみましたが収まりません
頭をよぎるのは高負荷でタービンにトラブルが発生!!

諭吉さんが頭の中でパラパラ
ディーラー正規にはタービン周りはエキマニ、アクチュエーター一体での提供しかなく只ならぬ金額
海外からオーバーホールキットを輸入、どうせならアップグレードタービン、、などと現実逃避
とりあえず現状把握作業
アンダーカバーをはずすといやな所に汚れが、
インタークーラー内、アレッ
思ったほどオイルが無い

そこで、この状態でエンジンをかけて見る
白煙がかなり減少、でもなんかお漏らしが多い
確認すると水分っぽい

フィラーキャップ裏でオイルの乳化はなさそう、ラジエターエクスパンションにもオイル浮きは無い
フィバースコープを突っ込んで色々な部分を確認したが、タービン付近からのオイル漏れはなさそう

そこで、ハタと思い出したのがオイルキャッチカン配管、PCV周りを触った事、再確認するとオイルキャッチカンの配管を延長した時に使用したシールテープがずれて配管を塞いでいた状態、この状態だとエンジン内圧が規定の負圧になれず、低回転時にタービンのシールからオイルが漏れやすくなる、
この状態でアイドリング時間が長いとオイルがタービン外に漏れ出すという図式、清掃後は運転していなかった、
配管の形状から吸気側はある程度エンジンまわさないとインタークーラーまでオイルが出てこないと考え
インタークーラーはずした状でエンジンぶん回して滞留オイル排出
この間も白煙は出ています
Back end Flash 済みなのでエアー漏れの警告はあがりません
最終的にこれくらいのオイルが出てきました
エンジン内圧にからむ他の部分が無いかと情報をあつめたらDMTL(ガソリンタンクの蒸発ガスをスロットル後部に戻す機構)が有るとの事で診断をかけるとポンプ、ヒーターが反応しない、助手席側後部のカバーを開けるとキャニスターはあるがポンプ無い?
ディーラーに確認すると日本仕様には別体のポンプ類は無い事が判明
Back end Flash でヨーロッパ用(アメリカ用はありますが日本用は当然ありません)のファイルを書き込んだ事での発生と決め込みました
当日の夜にエンジンぶん回しました
マニュアルモードでギヤを固定してアクセル操作で内圧を上げたり下げたりをしつこく繰り返しました、結果
白煙は殆ど治まりました
ただし全開時の白煙は有ります
前335でも有りました
海外の動画でも吐いています
これは基準内だと思い込みます!
基準内であってほしい、、

そして、また新たな問題が、、

レヴィテック パワーショット投入(2回目)

覚書 オイル交換

オイル交換