manabun1963の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

マフラーにだれかいる!

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2019年10月10日
オイルスモーク吐き出しドライブを終えて駐車スペースにいれて最終チェックをしようとエンジンをかけたまま降りて見たところ、なんか後ろから音がする、、カシャカシャというかカンカン といった音
アイドリング回転時のみ
回転を上げると治まる、、、

翌日 タイコをおろして確認
タイコを振り回したり、ブロアで吹いたりするとカーボンのかけら、、

これで直ってほしい
パイプ側のフランジ部の確認
ワイヤーブラシで清掃
この状態でエンジンかけてビビリ音確認、問題なし、
エンジンあおって余計なものを排出、この状態でも音量は、その辺走しっているローダウンミニバンとかわらない、、フジツボさん、さすが、、
タイコ前で相当絞っているのですね、、、
さあ、、再装着
本当に一人作業にはリモコン付きの電動ジャッキほしい

さて、結果は
カンカン、シャカシャカ、、、

タイコ内部の溶接ワレ、パイプはがれ決定
さあ、どうしよう
アキュレー有るけどパイプの切断位置ちがうし、ノーマルは無いし
アキュレーにするにしても切断、溶接、接続クランプの手配は必要
マフラーハンガーも加工必要

タイコ開けて溶接してくれる所を探すか、自分でやるか、、
自分でやるなら、いかにタイコ開ける時に細い線で切り取れるか?
事前にタイコ内部の構造情報は入手できるか、、

根本原因は白煙対応とは言え、エンジン,ブン回し過ぎ、、、

台風が近づいているのでとりあえず終了

シールは購入済みのイプサムのフロントキャリパーのオーバーホールは何時に出来るのか、、

純正戻しその3:マフラーカッター取り外し

リコール修理:エアコンブロワーファンレギュレーターワイヤーハーネス

RECS施工

装着後500kmにつき

安く上げる方法教えてください!

配線引き運転席側