manabun1963の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

ドラレコのバッテリー交換

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2019年11月12日
ドラレコの時間がずれていたので、室内で充電すると2分程で充電完了状態
バッテリーの劣化と判断
ネットで調べるとDIYで交換されているようなのでリチウムポリマー電池を通販で購入して、今日もカラワリ
外殻はネジ2本と1箇所の勘合
それとシリアルナンバーのシールで固定されているので、これを分解

次に液晶をおこしてネジ4本で基盤と対面
手前のものが今回購入品
容量アップです
って言うか同一品は見つけられなかった!
オリジナル電池は両面テープで固定されておりました
リード線の長さを合わせて
ハンダ作業で交換
しっかり充電するようになりました

しかし、その後に問題が、、
1個が起動直後にOFFになってしまう現象が発生
電池をもどしてもNG
ハンダの失敗?
1個はドナーとなりました
普通なら徹底解明するのですが、リチウムポリマー絡みはあまりしたくありません、
同一機種なのでマウントは共通、しばらくは335とイプサムで使いまわしです、、、
後日、オークションで中古品を購入、電池交換
2台体制に復帰させました

studie神戸さんにてアライメント調整

補充電