manabun1963の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2020年11月28日

CDチェンジャーがまた行方不明

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
CDを3枚目から4枚目に切り替える操作をしたら再生が止まった
エンジンを一度切ってから再始動するとCDがグレーアウト
チェンジーのマガジンをイジェクトさせようとしても動かず
また行方不明になりました
コンソールのリセットでは解決せず
INPAでチェックするとエラーが
さらにもう一つ
メカトラブルを検出していました
MOSTのチェックでは通信が確認できたので一安心
ヒューズチェックが省けました
一度エラーを消去してからCDチェンジャー本体のリセットをかけるとカチャと音がしたので、このままいけるかと期待したのですが3回目(3枚目?)でスタックしてダンマリ
また、同一のエラーコードが発生
最悪は予備チェンジャーに交換ですが、ここでMy 335 のお約束の儀式を実行
もう一度エラーを消去してからキーロック、スリープに完全に入るまで放置、約1時間後にイジェクトを再トライするとマガジンを何事も無かったように吐き出しました、めでたしめでたし!

どうも、この時代のBMWの光通信制御はアクセサリー系になんらかのトラブルを検出すると、そのデバイスをトカゲの尻尾切りのように切り離すような動きをしているようです
そして次回の電源ON時の初期化で問題が解決されていればVOにのっとって再接続させているみたいです

※あくまで個人の経験からの感想です

CDチェンジャーはコンソールのシングルCDまで巻き込んで消えてしまうのは勘弁してほしいです

リアスピーカー交換①

フロントスピーカー交換②