ティミー☆マックの愛車 [トヨタ ヴォクシーG's]

シエクル レスポンスブレード

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月16日
今日は有休だったのでシエクルレスポンスブレードを購入、取付けしました。

購入にあたりマップコントローラとの併用でいくつか疑問があったのでシエクルさんに直電。

質問内容は
①マップコントローラとの併用は可能か?

②マップコントローラと併用してレスポンアダプターは無しの場合のセッティング方法。

回答

①問題なく併用できます

②できればアダプターを使用して欲しいが、マップコントローラとレスポンスブレードだけでセッティングを出す場合はブルーのループ線はカットした方が良いでしょう。

と、親切に教えてくださいました。

悶々としていた疑問がスッキリしたのですぐにレスポンスブレードを買いに行ってまいりました♪
マップコントローラを取り付けてない方には、かなり余談になりますがマップコントローラのループ線は画像の位置にあります。

レスポンスブレードで濃くなりすぎる4000回転以上の燃料をループ線をカットすることで高負荷時の燃調をコントロールする狙いだと思います。たぶんマイナスでセッティングした方が良さそうです。
画像の位置にレスポンスブレードが取付きます。
手順は大まかに4つ

①まずはエアフロへ取り付く際の幅の調整12ミリにします。

②5ミリ×10ミリの両面テープを貼り付け

③ブレードの幅の調整19ミリ±0.5ミリに調整

④固定用のプレートを曲げてプレートを固定します。

※ノギスがあると作業がはかどります。
取付け後。

こんな感じになります。
取付け後テスト走行して見ました。

ゼロ1000パワーチャンバー、スロットルスペーサー、スロコンSP7
マップコントローラ±0(とりあえずまだループ線はカットしてません)G's標準マフラーのセッティングで走って見ました。

アクセル踏み始め〜3000回転の街中で多用する回転数でトルクが太くなり加速が良くなります♪♪♪♪

登りが続く道でも力強く走ってくれます(^^)

4000回転以上の高回転はあまり試せなかったので、また時間がある時にイロイロ試しながら走って見ます。(元々のセッティングでは高回転がカナリ元気が良かったのでそれを維持しつつ下のトルクがあるセッティングを目指します(^^)

P.S.エアフロメーターは繊細かつ重要な部品なので作業は自己責任でお願いします。

6ヶ月点検

セキュリティ取付け♪

ステッカー貼替え♪

フロントリップ🎵やっと交換

クルーズコントロール取り付け(未完成編)

オプティトロンメーターにカーボンシート貼り