haru_no1の"CX−5 KEシー君" [マツダ CX-5]

作業日:2018年11月16日

ルーフボックス取付け

予めバーをセットしたフット載せて皿ワッシャー通して角度が斜めなのを補正します。
フットが斜めに付くので、バーにテーパーワッシャーかませて角度補正してます。
井型に組んだバーにばクロス用のブラケットが付いてます。
ルーフに載せているフットと横バーのピッチが広すぎるのでボックスが直接クランプ出来ません。
そこで縦方向にバーを2本追加して井型に組んでいます。
面倒ですが僕のように取外しが頻繁な人は組んだ状態で載せるだけなので簡単です。
フット載せる時には保護のためルーフに毛布などを敷いておくと良いですよ。
バーにルーフボックスを載せます。
クランプはあらかじめボックスにセットしておきます。
横からブラケット、ルーフボックスのクランプを横からバーで串刺しにして通します。
これで6本目のバーです。
バーはヤフオクなどで余ったバーを格安で処分されている方がおられるので、そこから1000円程度で調達出来ました。
通りました。
比較的簡単に通ります。
ボックスの中から固定ネジを回して固定します。
横通ししたバーも固定します。
一旦寸法を決めて、マーキングしておけば、慣れれば1時間もあれば取付け可能です。
ルーフボックスがあると燃費が落ちますし、洗車機にもかけられないので、利用が終われば都度取るようにしています。

マッドガード 右前交換

リアスムージング

ウインドウトリム黒化

ウィンドウモールラッピング(マットブラック化)

洗車とCCウォーターゴールド

シグネチャーウイング黒化テスト

「何であの際王手メーカーのLサイズミニバン乗ってる人って道譲ったり左いっぱいに寄ったりしない人が多いんだろ....」
haru_no1です。 いつもいいねありがとうございます。 CX-5のオーナーです。 no1はナンバーワンでなく、「の」と「いち」です。 パ...

[マツダ CX-5]KYB / カヤバ Lowfer Sports Plus KIT
2022/07/21 11:44:22
RECHARGE / 中村屋 サイクロンアースセット Ver2
2022/04/01 08:18:50
MAXWIN MDR-A001B
2020/11/23 12:51:34

マツダ CX-5 CX−5 KEピー君 (マツダ CX-5)
今日KEからKF乗り換えました。 9年間の熟成の結果を楽しみつつ仕上げて行きたいと思いま ...
マツダ CX-5 CX−5 KEシー君 (マツダ CX-5)
パワフルで安全装備も充実していて、高速走行も楽しく疲れない! ハンドリングも良く、冬道で ...