なんなるの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2017年3月5日

とりあえず?リアのブレーキパッド交換を(`д´)その①

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
🎉なんなるクオリティですが意外と簡単作業かも~~~(✌゚∀゚)☞
以前より気になっていて、ユー( /´⊙3⊙`)/チュチュチュチュチュウゥゥゥゥゥ(;゚;ж;゚;)ブとみんカラ徘徊でめちゃくちゃイメトレしてたら交換してみたくなったのでテキトーに((°A°;))?やってみました~~~(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ
ブレーキパッドを押す?キャリパーのピストンを戻した事でブレーキオイルが溢れるかも?(・ω・*≡*・ω・)?なのでまずはブレーキオイルのフタ付近にウエスを巻き巻き[≡] 〆(・⺫・‶)
ジャッキで上げてタイヤを外してウマをかけ外したタイヤをボディの下に👍
写真は前の物を使用したのでバネ外れてますがソコはスル~してくんなせや~~~📣('ᴗ' )و
キャリパー裏部分にある上下2本のボルト13mmだったかな?を上側は緩めて、下側を外します。
下側を上に持ち上げ、僕はそのままヒモで亀甲縛り🐢
かなり作業しやすくなりました( °ㅂ°)bイイネ
ブレーキパッドが現れるので段差部分にマイナスドライバーを当ててハンマーで🔨💥🔨💥🔨💥🔨💥|ω・)و゙ ㌧㌧すると外れました(σ◉∀◉σいえい☆
8年で約91000kmの走行でリアのパッドの減り具合はこんな感じでした・・・
ローター内側部分のパッドの残尿?(✽´ཫ`✽)ヤバシッ
新品パッドの厚さはパないですね(՞ټ՞☝
あっ!モチのロン写真の下のパッドが新品になります(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
普通だったら、そのままパコーンってブレーキパッドはハマるはず・・・
さすがヤフオク激安品、上下部分のハメる?ハマる?所が少し大きいみたいでハマらないのだ~~~(°言°怒)
なので金ヤスリで45454545~~~
無駄に疲れるだけでした( ¯−¯ )👎
しかも内股になってきたので(⸝⸝⸝ฅωฅ⸝⸝⸝)💦
秘密兵器でφ(°ρ°*)
(((((; • ̀д•́))))カタカタカタカタカタカタカタ
あっという間に削りも完了*✧( ̄^ ̄ゞ
そして装着....〆(・ω・。)
๑ΘдΘ๑┣¨キ┣¨キ*
ナント…?!(  Д ) ⊙ ⊙
見事にジャストフィット(๑•̀╰╯-)و.。.:*✧
ここまで来るのにかなりの時間と体力とメンタル?を消費٩( 🔥ω🔥 )و
最初から普通にハマるブレーキパッドだったら・・・_| ̄|○
次の作業はアソコに噂のアレを使ってア~~~しま~す( Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙
続きはその②で・・・

内装パネル 塗装

初交換。

スマートキー電池交換

ドリンクホルダーのカタカタ音防止

キャリパー磨き🌟

シートヒーターの取付け

2017年3月7日 7:20
足周りいじくれるのってすごいですね。
私は怖くて手出せません( ・᷄-・᷅ )no!!
昔量販店でブレーキパッド交換したら、高額な請求がきましたけど、自分で出来ればタダですね。サイコーですね♪
自分も、ユーチューブ徘徊しよかなʕ•ﻌ•ʔ✨笑

つか、パッドの横になにかありますよ( ˙-˙ )それは・・・もしかしてアレですか?巷で噂の?
2017年3月7日 9:09
おはようございます٩(*´꒳`*)۶
確かに足廻りのイジリは色々な意味で怖いDEATH・・・
ですがブレーキパッド交換は意外と簡単作業でしたよ(👌・ω・)👌浮いた工賃で(ಡ౪ಡ)ニヤニヤ
ぶっちゃけ、キャリパー外してパッドを入れ替えてグリスしてキャリパー戻して終わり?
ユーチューブだとエスティマ50ブレーキパッド交換でヒットしますよ👍
パッド横のアレって何かな( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )?
2017年3月7日 13:39
初めまして!

ブレーキパッドの両端を少しだけ斜めに削らないとパッド鳴きますよ(^_^;)
2017年3月7日 14:21
はじめましてm(。v_v。)m
そうなんですね(^ω^;);););)
___φ(゚ー゚*)フムフム___φ(。_。*)カキカキ
今の所?問題ナッシングなので、
鳴くようでしたら削ってみま~~~すφ(^∇^ )

「@さしょうくん
怪しいインチキテールなのに
そこそこ調子良さげだねっか(^o^)👌

壊れたら?調子悪くなったら
スグ〇モン自動車さんに
なおしてもらうのだ~~~(;;゚;3;゚;;)」
ようこそ!! いらっしゃいまへ~~~(:D)┓ペコリンチョ 車イジり?壊し?は、みんカラを参考に やれそうな所は自己(事故)流(;;゚;3;゚;;)です。 ...

ウエルカムライト取付け♪
2022/01/22 09:25:29
30ヴェルファイア 2列目純正トレイを取り付け
2022/01/09 06:02:21
MAXWIN MDR-G002
2022/01/02 07:16:35

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
エスティマ ハイブリッド 20 中期型から 色々ありまして?(・ω・*≡*・ω・)? ...
メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク
エスティマハイブリッド (青いポンコツ号(;;゚;3;゚;;)) と ベンツBクラス ( ...
メルセデス・ベンツ Bクラス メルセデス・ベンツ Bクラス
1台、増車なのか?(・ω・*≡*・ω・)? 箱替えなのかσ( ̄^ ̄)? だけど車の保険 ...
ダイハツ ミラジーノ オラ爺~~~ノ (ダイハツ ミラジーノ)
上の娘の通学用に購乳🍄💦 ナニ🍄💦も?ρ(-ε- )イヂイヂしない ド・ノーマ ...