あき☆ひろの愛車 [フォード エクスプローラー]

プチ ロードノイズ対策 その2(これでおしまい)

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 遮音
作業日 : 2018年05月18日
先日、エンジンルーム内のプチ ロードノイズ対策を行って不快に感じる周波数は無くなった感があって、次はロアアーム付近をスタッドレスに履き替える時にでも…と書きましたが…
居ても立ってもいられず…
そうだ😃💡ホイールの内側も汚れてきたことだし、キレイになれば効果があっても無くても🆗👌だよね~🎶
なんて都合の良い考えをして、結局作業してしまいました😅

とは言え買った防音・防振材もあと僅か。とりあえず最低限貼ってみることに。

フロント側一枚目の画像はサスペンションの根元、サスから伸びる棒の根元(スタビライザーなのかな?)、ロアアームの先の骨格上部、ステアリングシャフトに申し訳程度に貼ってみました。
フロント側画像二枚目。
ロアアームの一番タイヤに近い所の上部。
フロント側三枚目。
ここからは仰向けで潜っての作業🛌
画像の上はロアアーム根元の骨格下部☠️
下の画像はその骨格とフロア側の骨格?とが繋がっている鉄板。

いずれもドライバーの持ち手部分で叩いてカンカン響く所に貼ってみました🔨
続いてリア側です。
画像左はダンパー根元。
右上はスプリング上部の鉄板。
右下はロアアーム根元の骨格上部。

こちらも申し訳程度に貼りました。

まあ、これで効果が無くてもホイールがピカピカになったのでこの時点で満足してました👌
ちなみに…
この材料のこれらの作業はあくまでも自己判断です。

ぺらの説明書きにはエアコン室外機と書いてあるので、風雨にさらされる場所でも大丈夫と受け止めて良いのかどうか…
また、ネットで『ロードノイズ対策』と入力してググってみると、タイヤハウスの防音をあらゆる車種の皆さんやられているみたいですが、個人的にはエクスプローラーはハウス内側に一応防音材が入ってるし、雨の日に水溜まりを勢い良く通過してもそれほど音が聞こえないので、そこはやらなくても良いかな~と思ってました。

さてさて施工後、80kmほど走行してみました結果………

なんということでしょう❗
まるでタイヤを履き替えたかの様に、体感で分かるくらいに明らかにロードノイズが軽減されているではないですか(o’∀`)♪
高速道路では、今まで気にならなかったBピラー付近からの風切り音が聴こえてくるくらいです😆

こんなチョットのことで変わるもんなんですね😌

正直、期待していなかっただけに嬉しさと自己満足度⤴️⤴️です✨

とは言っても、同乗者が気付くかと聞かれれば…
恐らくは気付かないと思いますが😅

これにてマイカーのロードノイズ対策はおしまいにします。

iSimple FMモジュラー AUX追加

モニター&DVDデッキ&AVセレクター取り付け

ボンネットダンパー取付

リフレクター LED(流れるウインカー付)

純正アルミ ブラック化

ホイール買い換えましたm(__)m

2018/05/20 12:50:39
こんにちは😃

マメですね。効果あったみたいで良かったですね。

今度、教えてください。
2018/05/20 14:18:28
こんにちは☀
思いの外あったのでヨカッタです😆
完全に自己満足の範疇ですけどね笑

「[整備] #エクスプローラー プチ ロードノイズ対策 その2(これでおしまい) https://minkara.carview.co.jp/userid/2473333/car/2005266/4792875/note.aspx
あき☆ひろです。よろしくお願いします。 2011年エクスプローラーがフルモデルチェンジしたのを見て一目惚れしてしまいました!

MFTにカメラ映像入力(lock pick使用)
2018/05/29 21:47:13
プラグ交換(備忘録)LTR6ARX-13P
2018/03/11 21:18:16
プラグ交換
2018/03/11 21:15:43

ford日本撤退にもめげずに乗り続けていこうと思います!
少しずつ弄っていけたらいいなあと思います。
メーカー・車種は問いません!こんな私でもよろしければお友達になってください。
よろしくお願いします。
cocktailcocktail DakenAngelDakenAngel
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 む組の卓左衛門む組の卓左衛門
☆じゅん♪☆じゅん♪ palstarpalstarみんカラ公認

フォード エクスプローラー フォード エクスプローラー
フォード エクスプローラーに乗っています。