KAKUの"あいみーぶ" [三菱 i-MiEV]

フロントボンネットに取り付けたホーン 一つ逝きました

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2017年12月09日
i-MiEVのホーンを鳴らすことは、ほとんどありません。最後に鳴らしたのはいつだったのだろう。先日、道を譲られて滅多にしないサンキューホーンを鳴らしたら、”プッ!”と、頼りない音に気が付いて、確かめてみると。。
デュアルの片方が鳴っていませんでした。

i-MiEVの純正ホーンは、フロントバンパーを外さないと交換が困難なのですが、我がi-MiEVはちょうど一年前にデュアル化し、ボンネットの中に移動させました。
その片方が、ご覧の通りさび付いていました。雨水等だと思うのですが、錆びついていて、音が鳴らなくなっていました。

標準品が取付いているバンパー裏より、この場所の方が水にかかる確率が低いと思うのですが、、、、
カー用品店に、同じワカジのホーンが2000円でおいていましたので、何も考えずに同じものを購入しました。
(この写真は、前回交換した時のものです。中身が同じなので省略です(笑))
交換は1分です。だってボルト一つで取り外し、新品交換し結線するだけ。
この位置はメンテナンス性は最高です。

でも、また濡らして同じ轍を踏むかな。
一応、端子にはグリスをたっぷり含ませて取り付けはしましたが、錆の様子を見る限り、端子だけでないようですね。

なお、反対側はほとんど錆びていません。助手席よりに取り付けた方だけがさびていたので、もしかして雨水の通り道なのかもしれません。

洗車時に、チェックしよう!
はい、これで、元通り。
これも、前回の写真です(笑)

記事を書いていて気づいたのですが、明日にでも、HiLoの位置を交換(左右交換)しておこう! もし、右側が雨水が当たりやすくさびやすいのなら、そちらがまた逝っても、新品片側が余っているのですぐに修復できますね(笑)。

テール LEDに

GTウィング仕様変更(戻し)

ボンネットステッカー

アイミーブドアミラーブルーワイドレンズ2

スピーカー交換と、防音、防温、断熱、お試し。そのに

48ヶ月点検(12ヶ月点検)+リコール作業+夏タイヤ交換+バッ直配線引込(その ...

2017/12/10 22:27:06
こんにちは
ホーンはナンバーの裏に付けれますよ。
ミツバの薄型を付けています。
2017/12/10 23:51:52
こんばんは
ナンバーの裏ですか!
バンパー外さなくても取り付けられるといいですね。今度確認してみます。ありがとうございました。

「@たきりん ありがとうございます(^^) 亀山JCT渋滞さけて、甲賀土山IC-R1-みえ川越ICで帰って来ました。7/1はよろしくお願いします。」
i-MiEVがやってきて5年、リーフは2年半経ちました。 i-MiEVを契機に、新しいCarLifeの楽しみを綴ってみようとはじめたブログですが、皆様のお...

めちゃめちゃ安いHID見つけたので、そこで買っても良いですか?
2018/04/26 11:46:59
KYO-EI / 協永産業 Fixed Fixed ハブリング 73/66
2018/04/05 07:21:04
ホイール交換 ついでにハブのサビ落としとハブリング外し
2017/02/13 17:40:15

どこか、共感していただけるところがあれば、、お気軽に!
ワカシィワカシィ * スポーツMスポーツM *
pan-daapan-daa * あつともあつとも *
エドさんエドさん * とにーG'sとにーG's *

三菱 i-MiEV あいみーぶ (三菱 i-MiEV)
普段の妻の足として、ガソリン車アイから買い替えました。 Mickey Mouseが18 ...
日産 リーフ 白リーフ・エアロスタイル・・えーやろ~ (日産 リーフ)
リーフ初回の車検を受けました。 42000kmほど乗って、バッテリーはまだ100%と言い ...
三菱 シャリオグランディス 三菱 シャリオグランディス
もうすぐ満16年のシャリオグランディスに乗っています。 237800kmを越えました。 ...
三菱 アイ アイちゃん (三菱 アイ)
ライトイエローのアイちゃんです。 妻の日常の足代わりでした。 初期型にしかなかった色で、 ...