ひろ@ゴリラD5の愛車 [三菱 デリカD:5]

(自作)ヘッドライトマナースイッチ 作成〜設定

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2015年09月19日
ヘッドライトを割りたくてみんカラ徘徊してるとよく見るマナースイッチの整備手帳。

AUTOにしてると確かに不便なんですよね〜

これなら出来そうだし、ボンビーカスタムにはもってこいかなーっと思いやってみることに!

ってワケで、まずはハンドル周りのカバーを外してレバーを抜きます。
抜き方はびっくりするぐらいアッサリ抜けるんで、カバーを外せばすぐ出来ると思います。

んでもって、先っぽのライトのスイッチ部分を外します。
こいつも引っ張れば簡単に取れるんで、こじるほどじゃないと思います。
まずは一番厄介そうな配線から処理していきました。

まずは基板部分を外します。
これは隙間にマイナスドライバーを突っ込みました。

続いて先っぽ側にある紫の怪しいやつを外します。
これもマイナスドライバーを突っ込んでツメを外します。

もろもろ作業していて気付いたんですが、ツメを奥に押し込めば簡単に取れました。

ここからは一生懸命になりすぎて写真がありませんが、線を通していきます。
配線は基本的にフォグランプの線と同じとこを通していきます。
フォグのスイッチ部分の中の基板のところを通すのに一番苦戦するので、先っぽ側から根元側に向かっていく方が楽だと思います
配線が通ったらいよいよ先っぽにスイッチをつけます。

今回は割と大き目のスイッチを使用します。押しているあいだだけONのやつです。ホームセンターで300円ぐらいで買えます。

今回は12㎜のスイッチを使用するため、11㎜ぐらいで穴を開けました。
この辺はテキトーです。笑

穴を開けたらスイッチをハンダ付けして上手いことハメます。

先っぽを元に戻したら、ライトのスイッチがちゃんと回るか確認します。

私はこの作業に一番時間かかりました。。。
HIまで回らない!ってなり、
あっち削ったりこっち削ったり。。。

結果、根元部分のスイッチが外れてるだけでどこも干渉してなかったですm(_ _)m
スイッチが機能してるか確認したら、
いよいよ最後のハンダです。

空いてるところにハンダ付けします。

写真の黒線と赤線が今回ハンダしたところです。

ここまで終わったら車につけます!
差し込むだけです!!
取り付けた写真です!
グルーガンを使ったせいで納得いかない部分もありますが、パット見いい感じです!

ここからは設定になります。
すでにみなさまが整備手帳に書き込みしているので、それを参考に...って思いましたが、これが大変でした。

なので、今回成功したやり方で書きたいと思います。
マナースイッチの設定

①ドアを開けたままキーレスの鍵を差し込みます。まだ回さずにOFFのままにしておきます。

②ドアを閉めて5秒以上待ちます。

③運転席、助手席のシートベルトを締めます。差し込んでおけばOKです。

④キーを回してONのところにします。

⑤ONにしてからすぐドアを開けます。
ドアをあけたら写真のドアスイッチを4回押します。4回目を押したら離して大丈夫です。(ドアが空いた状態)

⑥マナースイッチを押します。
すると「ピー」と音がなります。

⑦「ピー」と音が鳴ったら一度マナースイッチを離し、もう一度押します。
(もう一度押すと「ピー」って音がします)

⑧これで設定が完了したので、キーをOFFにして抜きます。

以上が手順になりますが、
始める前はヘッドライトはOFFの状態でスタートします。

ルームランプは普通にONの状態でできました。

④のキーを回してから⑥のところまでを10秒以内にやらなきゃいけないみたいです。
(普通にやれば5秒もかからないです)
設定が完了したら確認します!

昼間だったのでダッシュボードの上にあるセンサーに箱を置いて擬似的に暗くしました。

ヘッドライトをAUTOの状態にして点灯を確認したら、止まった状態でスイッチを押すと「ピー」と音がして消えました!
感動!!もう一度押すと再度点灯します。

もちろん、消灯の状態で走り出すと自動で点灯します。

金額的にも作業的にも機能的にも満足なDIYでした!
ついでにハートビートでもらったステッカー類も貼ってみました!!

輝オートさんで買ったワケではないんですけど許して下さい。笑

ヘッドライトの殻割りもしたい。。。

とりあえずリアのワイパー外してオシャレな飾りをつけますか(・_・;

これからもコツコツ弄っていきます!

4WD切替スイッチ①

デイライト取付

TDI Tuning CRTD4 TWIN Channel  取付その後…。

USBポート取り付け

オートゲージ 時計取り付け

リードコネクター取り付け

2015/09/19 21:21:08
弄ってますねー(≧∀≦)

いやいや、めっちゃ難しいそうじゃないっすか!から割りの方が簡単に感じましたよ?( ̄∇ ̄;)

あっ、22日来れませんか??(*^^*)
2015/09/19 22:26:59
いやーでも本当に大した作業じゃないっすよ!
多分なんのトラブルもなければ1時間あれば終わります!
ヨウスケさんなら目瞑ってても出来ると思います!!笑

22日は仕事なんですよm(_ _)m
みなさん何時ぐらいまでいるんですかね??

ひろ@ゴリラD5です ボンビーカスタムと言えば! でお馴染みのって感じを目指して コツコツと手を加えています!! 念願のD5オーナー\(^o^)/ 諸先輩方...

BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM2 LT255/70R16
2018/02/02 07:16:57
直前直左確認~♪純正フロントカメラ移設とサイドカメラ&モニター増設(^-^)
2017/02/05 10:04:30
Bright Future 三菱 新型 アウトランダー サングラス 収納 ケース メガネ ホルダー PHEV GF GG パーツ
2016/01/20 08:58:24

愛車の乗り換えにつき、アカウントを一新しました!いろいろ教えていただきたいですし、オフ会にも積極的に参加したいです!!どうぞよろしくお願いします(*^^*)
ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認 CEP(コムエンタープライズ)CEP(コムエンタープライズ) *みんカラ公認
samurai374samurai374 エルフォードエルフォードみんカラ公認
kaz兄kaz兄 TakeyaTakeya

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
念願のD5オーナーになりました