tshの愛車 [スバル フォレスター]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2012年06月26日
カテゴリ : ランプ、レンズ > LED
FluxLED 工房 [Sain] 12F ルームランプ
今までは同じ Sain さんの 12D タイプ(照射角度 90度)を使っていましたが,ランプの真下は明るくても周辺部が暗いのが気になっていました。

そこで,ランバーランプを買うついでに FLAT 型 LED(照射角度 160度)を使ったランプに置き換えてみました。

実際に点けてみると,12F だと真下に集まっていた光を拡散しているような感じなので,ランプ直下の輝度は明らかに暗くなりましたが,その分周辺部まで光が回るようになりました。
そういう意味では,ルームランプの本来の用途からするとこちらの方が実用的だと思います。
ただ,絶対的な明るさは 12D の方が間違いなくありますので,利用用途によって使い分けるのが良さそうです。

商品説明には「12連Dよりもさらに照射の広がりを求める場合はこちらをお奨めします」と書かれていますが,まさにその通りです。

★2012/10/24 追記:
LED が1列だけ点滅(フリッカー)するようになってしまったので,取り外しました。
恐らく,使用している FluxLED のうち1つ?に短寿命品が混入していたようです。

部品としての故障であり,製品そのものの問題ではなさそうですので,本パーツの評価(★4つ)は敢えて変えません。

型番: 12RWF
関連情報URL : http://ledsain.com/12F.htm
入手ルートネットショッピング(その他) ※FluxLED 工房 [Sain]

関連整備手帳

SEED STYLE(シードスタイル) / 2W LEDバルブ S25S

SEED STYLE(シードスタイル) / LEDシリコンチューブ防水仕様(LEDイクラ球) 120cm

AXIS-PARTS / LEDバニティランプ 10000K

LEDパラダイス / CCFLパラダイス / ピースコーポレーション / 側面発光クリアドームテープLED(50cm)

シェアスタイル / LED ハイマウントストップランプ

LEDパラダイス / CCFLパラダイス / ピースコーポレーション / 50cm 側面発光クリアドームテープLED 青色

AQUA フォレスターSK系専用 間接照明 助手席側

AQUA フォレスターSK系専用 バックドアLED 3個タイプ スイッチ付き

メーカー・ブランド不明 LED バニティランプ

AQUA フォレスターSK系専用 ドリンクホルダーLED