ぶらっくあっちゃんの"でかローレル" [ジャガー XJシリーズ]

ドアロック不具合解消

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
作業日 : 2017年09月10日
ドアロックが機械式以外全く効かない為の悪戦苦闘ぶりを記録してみた。

ロック・アンロック・フューエルフラップの各リレーを同等品に交換してみる

変化なし

車内各所にあるコネクタの接触不良を疑い、抜き差ししてみる

変化なし
トランクリリースのリンケージとかアクチュエータを疑って、ライナーを外してみたら10センチ程度開けると点灯するけど、全開にすると消灯する照明に・・・
断線個所があると推定して探ってみたら三箇所ほど修理する羽目に。※やっつけ仕事

トランクのオープンセンサー
同リリースボタン
もう一箇所は面倒だったから確認せず

で、バッテリーを接続して集中ドアロックを試してみたけど・・・

変化なし
接触不良と内部のコンデンサ破裂を疑って取り外したSLCM。

老眼の為か顕著な異常も発見できず元通りに接続。

接触不良なら改善の兆しくらいはあると思っていたが・・・

変化なし
清水の舞台から飛び降りるつもりでヤフオクで入手したSLCM。

3.2ℓ搭載品
型番からすると リモートフォブの周波数は315MHzなので多分使えるだろうと踏んだ。

既設品と交換してみると・・・

集中ドアロック作動!
フューエルリッド作動!
トランクリリースボタン作動!
リモコン 作動せず!(当然)

( ゚д゚)ビンゴー

と、あっさり書いてますが
最初から最後まではほぼひと月。
子供の送り迎えに使ってますから平日に作業も出来ず、かといって休日の作業も
「どっか連れてって」コールで捗りませんでした。
因みに、何故かバレットスイッチが効きません。
フォブの登録は可能なので、スイッチ故障でないのは間違いないのですが・・・(・ω・ )モニュ?

ライセンスランプ

ワイパーブレード交換

センターコンソール外しと清掃

純正ホイール、ハーフマットブラック塗装&キャリパー塗装

イグニッション・コイルのガスケット切抜き。

時計の電球交換

「[整備] #XJシリーズ 不足?( ・ω・)モニュ? http://minkara.carview.co.jp/userid/2475885/car/2283593/4682164/note.aspx
ぶらっくあっちゃんです。よろしくお願いします。 好きなものに囲まれて暮らしたいけど、スパイスとして嫌いなものが混じっていてもいいかもしれない。

【まとめ】ピカソ廃車から裁判までの記録
2018/08/21 08:13:00
ホンダ純正サイドブレーキボタン
2018/08/15 10:16:13
O/Dスイッチ配線の修理(その1)
2018/07/29 07:59:01

ミラジーサンミラジーサン R★HR★H

ジャガー XJシリーズ まりも (ジャガー XJシリーズ)
日産ローレル(c33)のABS・エアバッグ搭載車を探し回ったが見つからず、直6なら何でも ...
日産 マーチ こりらっくまん (日産 マーチ)
雨漏りの無い車に乗ろうとしています。 ※写真はSHOPのものを流用 7/5 注文 7 ...
ホンダ ビート みゅうみゅう (ホンダ ビート)
ホンダ ビートに乗っています。 BMW R100RSを再び買おうと思ったら程度の良くない ...
ハーレーダビッドソン ダイナ ローライダー ハーレーダビッドソン ダイナ ローライダー
Virago750に乗ってみて意外とアメリカンって楽しい事に気付き、購入に至る。 なかな ...