ゆーいち。_。の"魂桃(ソウルピンク)" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

TRUST GReddy Profec Map

2018年04月14日
カテゴリ : 電装系 > ブーストコントローラー
TRUST GReddy Profec Map
【再レビュー】(2018/04/14

【総合】
profecの真価を発揮できるようになるため、非常にいいパーツです!セッティングの手間はありますが、ほぼ自分のしたいようにブーストセッティングが出来ます!
ただし、本パーツを活用するために各信号をアクセラからprofec mapに入力することに関しては正当方ではいかず、結構苦労しました。
(スロットル開度信号 車速信号 ブースト圧信号の3つを信号を入力しています。)

【セッティングに関して】
SKYACTIV-DのブーストセッティングはDPFがある都合上非常に時間がかかりました。
※DPFに煤がある時にセッティングすると、DPF再生が終了した直後にオーバーブーストがかかります。
そのため、DPF再生終了後の時にブーストセッティングする必要があり時間が掛かります。
※DPF再生時もオーバーブーストが掛かりやすいため、こちらはLowブーストマップをDPF再生専用に、Hiブーストマップを通常マップとしてMAPセッティングとすることで対応しました。

【現在のセッティング】
▪️Hiモード(通常モード)
・1速2速はフルブーストでもエンジンチェックランプがつくことが無いため、フルブースト設定にしています(ブースト圧 MAX 2.1くらい掛かります)

・3速4速はフルブーストで3000rpm〜3500rpmに2.3くらいにオーバーシュートさせたのちに1.95くらいに安定させるセッティングにしています。

・5速6速はオーバーシュートさせずにMAXブースト1.95をターゲットとしたセッティングにしています。

▪️Lowモード(DPF再生モード)
・マツダ技法に「DPF再生時は排気側の2つのバルブを開けて排気ガスを流すことにより、効率よく酸化媒介への熱供給を行なっている」とあったため、ブースト圧「1.95」をターゲットとしつつ出来る限りウエストゲートを開けるセッティングにしています。

▪️スクランブルモード
・常時ウエストゲートバルブ「閉」のフルブーストになるようにセッティングしてます。
(5速6速でフルブーストを掛けると、瞬間的に2.4くらい掛かることがあります)
入手ルート実店舗(その他) ※アールズ
取付注意点部品が必要、特殊加工が必要
レビュー履歴1 回目 (2018/02/11)のレビューを見る

TRUST / GReddy PRofec

自作 封印解除スイッチ

評価:

佐藤精機 / TK-Lathe アジャストスペーサー

エンラージ カプラーオン 自動格納ドアミラーユニット

「今晩の1杯 アイラモルト ブルイックラディ8年です!(*'▽'*)」
はじめまして、ゆーいち。_。です 前期型アクセラスポーツXDのMTに乗ってます。 走行性能と燃費のバランスが良く、踏めばグッとトルク感のあるいい加速をして...

オイル交換メモ
2018/04/16 18:50:37
GT RADIAL CHAMPIRO HPY
2018/04/11 23:42:00
CUSCO オイルキャッチタンク
2018/03/20 10:10:24

SKYACTIV-D Owner’s clubのメンバー募集中

マツダ車でもその他車種でも車好きの方ならお気軽にどうぞ!ラブライブ含むアニメも好きなのでそちらの方もぜひ(*'▽'*)
よぉちゃん@G&ROBOよぉちゃん@G&ROBO * なおっき♪なおっき♪ *
モチキヨモチキヨ * KOMAXKOMAX *
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 スズショウスズショウ *

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 魂桃(ソウルピンク) (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
2015年07月04日に納車しました! SKYACTIV-D 2.2 エンジンに降り回さ ...