juncabの"ZC31S素イフトスポーティさん" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2015年9月17日

スイフトのリアスピーカーを交換してみた

やって来ましたスイフトさん、ですが…
スピーカーの音質がどうにも気に入らない、でも金は無い(´・ω・`)

という訳で、前愛車ランエボさんの遺品であるKICKERのスピーカーを導入(リアだけ)してみました。
まずはサクッとリアドア内張りをバリバリー
この辺はあちこちのサイトでも紹介してますから細かいとこは割愛(笑)

剥がして分かったんですが、いくつかの内張りのピンがドア側に残ってしまうのか…スズキのコスト削減を垣間見た気がしましたw
スイフトのリアスピーカーを交換してみた
純正品のスピーカーは、大抵安上がりな構造なのは知っていましたが

どう見ても「ペーパークラフト」ですね(笑)
そりゃ音が出ればいいけどさ…
フロントも近いうちに替える必要がありそうです(笑)
スイフトのリアスピーカーを交換してみた
とは言え、エボさんの遺品のスピーカーも古くなってますからね、安いKICKERですが個人的には気に入ってます。

あ、熱で変形してるし…(´・ω・`)
スイフトのリアスピーカーを交換してみた
オーディオ関係あまり詳しくは無いのですが、木製の台座?をドアに固定することから始めます。
ドアにネジで固定がベストだとおもいますが、電動工具で穴開けはちょっと(笑)
とりあえず脱脂した後に両面テープで固定!これで様子見してみます。
音が出たのを確認したら、次は内張りの加工です!
スイフトのリアスピーカーを交換してみた
スピーカーは無事固定出来ましたが、内張りのスピーカー部の出っ張りが干渉してこのままでは綺麗に収まりません。

ここはカッターでサクッと切り落としましょう。
カッターの歯は新品をお勧めします、サクサクカット出来ますよ!
スイフトのリアスピーカーを交換してみた
綺麗に?カット出来ました(笑)
後は内張りをはめ込むだけで完了です。
ドアに残ったピンを内張りにハメて後は逆の手順でパンパンとはめ込んで終了です…って写真撮ってないじゃん(´・ω・`)

とりあえず音質テストです!純正品より音がハッキリしてます!当たり前ですが(笑)
フロントも変えればもっと良くなるんでしょうね。

ディスプレイオーディオ / ドラレコ / リアカメラ / マイク / リアスピ ...

指令 リアドアスピーカーを交換せよ

オーディオほか取付

スピーカー交換

指令 ツィーターを取り付けろ

スイフト専用チューンUPツィーター取付

「[整備] #タミヤ CC01スケールクローラー計画(´・ω・`) https://minkara.carview.co.jp/userid/2477540/car/2562340/4758228/note.aspx
juncabです。よろしくお願いします。

PCVバルブとホース交換。
2023/05/19 16:28:46
ボディ替えますた(´・ω・`)
2019/06/01 11:17:47
スマートキー 追加登録
2019/05/09 14:18:57

レクサス IS レクサス IS
スイフトスポーツから乗り換えました(´・ω・`)
その他 ラジコン MST CFX FJクルーザー (その他 ラジコン)
CCから本格的なMSTのCFXにしました!
その他 タミヤ CC01 パジェロラリースポーツ (その他 タミヤ)
急にまったりしたくなってポチりました(´・ω・`)
その他 RCカー HPIサベージ(サベ子) (その他 RCカー)
人生初のGPラジコン(´・ω・`)ヤフオクで落としました