しゅう8927の愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2018年12月23日

補機バッテリー交換(GWS204)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 30分以内
クラウンハイブリッド GWS204
補機バッテリーの交換です。
4年弱の使用ですが7万キロ、テスターでも要注意が出たので交換しました。

適合品番 S65D26L/H2
(注意)S65D26L/HVではありません

まずは部位・名称からの紹介。

補機バッテリーはトランクルームの左端
内張りで隠れています。

黄矢印:バッテリーサービスホールカバーLH

緑〇部
クリップで2カ所止めてます。
このクリップは、
内側のピンを浮かせてロックを外し、そして座面ごと抜き取ります。

画像は、内側のピンを浮かせたところ
カバーを外した画像です。

赤〇:取付ナット 2カ所 ナット・ボルト 工具は10mmレンチ

緑矢印:製造年月日2015年6月12日(左から2桁ごと、日月年)

青○:要取り外し部位。画像5にて。

青○:バッテリターミナルコネクタカバー 画像4にて
バッテリターミナルコネクタカバー

緑矢印:穴の中にツメがあり、指で車体中央部に寄せて嵌合を外します。

青矢印:取付時に嵌まるようにしてください。
赤〇部:バッテリサーモメーターセンサコネクター

黄□部:バッテリルームカンキホース

交換時は両方取り外す必要があります。
コネクターを外し、ホースはL型パイプごと抜く。

画像2のボルトとナットを外して、バッテリークランプを外す。
黄□部:ヒュージブルリンクブロックASSY

プラスターミナルとくっついており、バッテリーに沿うように付いてます。
外す時はターミナルごと真上へスライドするように外す。
取り外し手順
1.クリップで2カ所を外し、バッテリーサービスホールカバーLHを取り外す。

2.ボルトとナットを外して、バッテリークランプを外す。

3.バッテリサーモメーターセンサコネクターとバッテリルームカンキホースを抜く。

4.バックアップ電源でメモリする場合は接続する。

5.マイナスターミナルを外す。

6.プラスターミナルを外す。(ヒュージブルリンクブロックごと真上に)

取り付けは逆順にお願いします。
ターミナルに関しては、プラスを先に取付けてから、次にマイナスです。

換気ホースとサーモセンサコネクタの脱着があるくらいで、特に通常エンジン車との差はありません。
ヒュージブルリンクブロックが鬱陶しくてプラスターミナルの脱着が、少しだけ面倒です。(動きを邪魔する)

注意事項
1.HDDナビゲーションシステムはIG OFF後、約6分間で各種メモリーおよび設定などを記憶するため、6分以上経過してからバッテリーターミナルを切り離す。

2.バッテリルームカンキホースをねじらないように

3.ヒュージブルリンクブロックASSYとバッテリが平行になるように取り付け、傾いた状態で取り付けない事。

4.バックアップ電源は取って置いた方が楽でしょう、色々と初期化されることがあります。

5.バッテリーターミナル。プラスマイナス同時接触はくれぐれもお気を付けください。

少し煩わしいところがありますが、通常のバッテリー交換が出来る方なら問題無く可能だとは思います。(自己責任でお願いしますね)

リップスポイラー外し!(`・ω・´)ゞ

12年目に入り、お次はリヤサスのブッシュ検討中。

その他 色々~~!(`・ω・´)ゞ

アストロプロダクトのポリッシャー

補機バッテリー上がり

RALLY MANUFACTURING.INC ハンドルロック不具合検証