yagitakaの愛車 [ミニ MINI]

リアカメラ 高精細化

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ナビ男くんを取り付けてリアカメラをナビに映したところ、AV-FBC02(34.8万画素)での画質の粗さが目立ち、特に光量が不足している場合はてきめんに映りの悪化が目立つので、リアカメラの高精細化を検討しました(ルームミラーモニターで映していた時には、それほどには感じませんでしたが)。国産メーカーのリアカメラは30万程度の画素数の商品しかなく、おそらく大陸製と思われますが、楽天にて92万画素数のリアカメラを購入しました。商品名は「角型バックカメラ 92万画素数 広角170°CCD搭載 安全車載用カメラ 取り付け簡単 バックアイカメラ 」\3980
純正の位置に取り付けるために、アルミ棒とアルミ板で冶具を作りました。
リアガーニッシュ裏から見た取り付け後の写真です。
AV-FBC02の映りです。
今回の92万画素です。
アスファルトの粗さを見ると、やはり違いが判ります。画角も異なります。
AV-FBC02の遠景です。
92万画素の遠景です。

価格の割に映りは大満足です!
後は耐久性かと思います。

ドライブレコーダー交換

リアカメラ雨滴除去装置取り付け その1

助手席側LED ドアプロジェクター設置

リアカメラ雨滴除去装置取り付け その2

ユニオンテール交換♪

リアカメラ雨滴除去装置取り付け その3

2019年6月9日 23:49
初めまして、この整備手帳を参考にナビ男くんとバックカメラ取り付けに挑戦しようと思いました。
ナビ男くんにバックカメラを取り付けると駐車時にガイドラインが表示されるようですが、このカメラを付けるとガイドラインは表示されなくなるのですか?
宜しくお願い致します。
2019年6月10日 19:14
こんにちは!
ナビ男くん側の設定で駐車ガイドライン表示のON/OFFが設定できます。整備手帳の写真はOFFで撮影しています。

なおこのリアカメラは駐車ガイドラインは表示されないタイプです。常に駐車ガイドライン表示となるリアカメラだと、ナビ男くんの方で駐車ガイドライン表示をOFFにする必要がありますが、ナビ男くんの駐車ガイドライン表示はステアリング連動の優秀な表示なので、駐車ガイドライン表示がOFFのタイプのリアカメラの方が良いと思います。

「[整備] #MINI リアカメラ雨滴除去装置取り付け その3 https://minkara.carview.co.jp/userid/2477853/car/2011030/6221066/note.aspx
yagitakaです。よろしくお願いします。

ミニ MINI ミニ MINI
ミニ MINIF56に乗っています。