ニャンコせんせいの愛車 [日産 ステージア]

C34ステージア、ワイドトレッド

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ツライチ・リムイチ化
作業日 : 2018年04月14日
夏タイヤに交換するタイミングでワイトレを嵌めてみました。
ガチでツライチをするとなるとフェンダーの先を爪折りしてあげる必要があり、爪折り器を買う予算も無かったのでフルダンプしても干渉しない程度でツラに近づけてみようと思います。

ホイールは18インチ、7.5J オフセット+48㎜
タイヤサイズ 235/40 R18 です。

ネットでワイトレのサイズを色々と検索してみましたがなかなか参考になる物が見つけられず、実際に手持ちのホイールスペーサーなどを当てがってジャッキを上げ下げしてフィッティングを確かめてみました。
フェンダー干渉の安全マージンを考えると30㎜~35㎜が良さそうで今回は30㎜で行く事にしました。

フロントとリアの出幅を見た感じではフロント30㎜,リア35㎜で差をつけるとちょうど良さそうではありましたが、微調整はホイールスペーサーでしてみたいと思います。
フロントは装着してみると後5㎜くらいは出してもフェンダーに干渉しないと思います。
ワイトレの色に合わせてバルブキャップとホイールナットもゴールドに。
色合いが合ってないのはご愛敬💦
リアは後10㎜くらい出しても大丈夫そうでした。
にしてもリアのオーバーハングは呆れるくらいにありますね(笑)
少し控え目ですが純正サイズよりはだいぶ様にはなったでしょうか。
ワイトレのハブボルトが長めだったので10㎜のホイールスペーサーを挟んでも大丈夫そうですが、ひとまずはこれで行ってみようと思います😺

ATタイヤ履きました。

フーガ純正19インチホイール

夏タイヤに交換&ブレーキキャリパーさび止め

アライメント調整

【KAZO店】タイヤにもコブが出来ます(´・ω・`)ステージアご来店!

タイヤ交換(3セット目)