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エヌクロスのブログ一覧

2017年06月29日 イイね!

高倍率ズームレンズ SEL24240

 
もともと一眼レフのズームレンズはイイ物は高くて、安い物は写る絵が綺麗じゃないのであまり持っていなかったけれど、先日せっかくのJAL整備工場見学を高倍率コンパクトデジカメで撮ったのが悔やまれましたので、フルサイズ一眼レフ対応の高倍率ズームレンズを買いました


っとその前に、いつもの食レポをwww





先々週行った美味しいとんかつが食べられる厚木のこばやし亭です
店内は狭いですが小上がりのお座敷と、手前にはL字型のカウンターがあります




まずは鹿児島産黒豚のフィレです
仕込みは見ていませんでしたが、お肉をテンダーライザーのような物でスジ切りをしているのでしょうか
かつの断面には沢山の穴が開いているのが見えますが、この為か食感がかなり柔らかくよくあるフィレのシットリした食感とは違いますね

黒豚のロースはよく食べますが、肉の繊維が細く柔らかいです
また豚肉特有の臭みも少なくあっさりしているので、このフィレは尚更とんかつが苦手な人でも食べやすいと思います





お次はスペイン産イベリコ豚のロースです
店主いわくイベリコは油が前に出すぎてしまうので、一度さっとお湯にさらして軽く油を落としてから揚げるそうです



これはバカうまですよ!


お肉の部分はしっとりジューシーで旨みもあり、とろけるような油は滑らかで甘く、さすが豚肉の王様です♪
これは油好きだったらお湯にさらさず揚げてもらえばイイんじゃないでしょうか!

とんかつの小林亭、このお店にはもっと通わねばなりませんね・・・・・









そして翌日の水曜日には禁断症状者が続出している例のお店に来ましたwww





相変わらず安定の旨さです♪
刺身4点盛り、ゴールドラッシュ、おまかせ握り5品、本マグロ大トロの炙り握り・・・・・




そして〆はもちろんコレですね!



伝説のカツサンド、35億!

いやぁ、本当に安くて旨いお店です♪ 禁断症状者が続出するのは無理もないですねwww



SONY XPERIA Z3
Google Nik Collection
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ではやっと本題のおニューのレンズのお話です

本気撮りではない時に、付けっ放しでそこそこ撮れるレンズを探してました
安い物ではタムロンの 28mm-300mm ズームなんてのがありますが、やはりオートフォーカスでもキチンと撮りたいので、やはりソニーの純正レンズになっちゃいました

実売では新品が 10万チョイで購入できますが今回は中古美品で入手しました




ズームは10倍なので、広角から望遠はコレくらいの画角差があります
しかも広角は24ミリから始まるサブカメラの RX10 と同じ画角なので使いやすく、またレンズ内手振れ補正搭載なので α7RII の手振れ補正と相まって心強いです!




SS:1/200、F6.3、ISO640

ファイルサイズ調整のみで加工無しの撮って出しの画像ですが、解像度、コントラスト共に素晴らしいです




SS:1/200、F7.1、ISO320、-1/3 露出補正

同じく撮って出し画像ですが、発色、質感等も問題ありませんね
カメラボディが 4240万画素のスペックだからかもしれませんが、10倍ズームでこれだけ撮れるのなら単焦点レンズで撮れなくなっちゃうかも・・・・・










Posted at 2017/06/29 18:36:33 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べログ | 日記
2017年06月13日 イイね!

とんかつのこばやし亭

 
また車ネタでなくてごめんなさい、最近は揚げ物にハマッているのか今回はとんかつです!


場所は厚木で良く前を通っているんですが、灯台元暗しでここがとんかつ屋だとは全く気が付きませんでした
何でもお店は30年位前からある定食屋だったんですが、2年ほど前からとんかつ屋になったそうです
ちなみに食べログのとんかつ部門では厚木市内ランキング No.2 になります




これが定食のブランド豚の品種になりますが、こんなに沢山の種類を揃えているお店は見たことがないですね
また全9種類の他にも安価なノーブランドの豚も用意されていました

自分はあまりロースが苦手なので、主人と相談してあまり油がしつこくない品種に決めました




これが相談して決めた山形県産庄内三元豚になります!



こちらは連れがオーダーした北海道産日高四元神威豚です、何やら強そうな名前ですね
もちろん揚り具合は同じなので、食べてみないと味の違いは分かりません





再び自分のオーダーした庄内三元豚ですが、生パン粉ではない薄衣で見事な肉質のとんかつは見るからに美味しそうです♪
また食べてみるとギリギリ最低線の火入れで、お肉がとっても柔らかくジューシーです
これを沖縄産の岩塩で食べるのが、さらに美味しさを増幅させるんです!




こだわりの強い主人と会話も楽しみながら、とっても美味しいとんかつを食べることが出来ました
また多くの品種が揃っているので、食べ比べに暫く通ってみようと思いましたね



SONY XPERIA Z3
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Posted at 2017/06/13 22:48:51 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べログ | 日記
2017年05月31日 イイね!

横浜関内の天麩羅屋さん


2週間続けて、ここ横浜の桜木町に来ています
先週はKBK( 神奈川美容組合 )の総代会で、今週はイベントがあるためです






ウィッグ( 人形 )を使ったコンテストや




モデルを使ったカットコンテストなどがありました




コンテスト優勝者発表前に、KBKの山本理事長のご挨拶があります、ダンディですね




表彰シーンの一部です、優勝者の皆さんおめでとうございました!

表彰を見届けたので、これから今夜の夕食に出かけようと思います




電車で1駅隣りの関内へ移動です、今夜は天麩羅を食べたい気分になりました



いつもの聖地に寄りつつもお店に向かいます♪



この辺にある天麩羅屋さんで、最高得点の登良屋( とらや )に到着しました
入り口が2箇所ありますが、辻に面して瓦庇(かわらびさし)にのれんのかかる、立派な玄関の方はダミーで開きませんw




こちらが入り口です、登良屋さんは1958(昭和33)年創業で、増築などは加えられていますが、創業以来この場所この建物で営業を続けているそうです




店内はレトロ感満載で大変趣がありますよ、またこのお店は 『 美味しんぼ 』 で有名な、雁屋哲さん推しの天麩羅屋さんでもあります!




これはメニューですが値段が書かれていません、何でも接待で使われる時に値段を気にして、好きなものを食べれない事への配慮からだそうです

それではいよいよ天麩羅とのご対面です♪





























岩井の胡麻油で揚がった、カラッとサクッとふんわり軽い食感の絶品天麩羅です♪
タネは車海老の頭から尻尾を2分割と、白身魚、穴子、イカと、しし唐、舞茸、茄子、かぼちゃの野菜4品です




これが岩井の胡麻油ですが、こんなに香りが強くコクのある味なのに、後味軽くあっさり揚がった登良屋さんのような天麩羅は、恐らく他所では食べられないと思いますね
天麩羅はゴマ油でなければと仰る貴兄には是非お勧めですよ!



SONY Cyber-shot DSC-RX10 Sonnar T* 24-200mm F2.8
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Posted at 2017/06/01 00:00:28 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べログ | グルメ/料理
2017年05月27日 イイね!

ステーキハウス優味

 
久々の鉄板焼きは、小田原駅近にある 『 ステーキハウス優味 』 さんに行ってきました


いつも遊んでいる食通同窓生が教えてくれたお店です ( 画像はネットより拝借しました )




店内は珍しい扇形の鉄板を前にゆったり8人の席があり、その他にテーブル席があります
またキャッシャー横の壁には有名人達のサインが沢山飾られて、人気店の様相を呈していました




今日オーダーしたのはディナーコース中間の 『 箱根コース 』 で

○ 前菜・ホタテの鉄板焼き・焼野菜
○ 特選フィレ100g又は 特選サーロイン130g
○ ご飯・お椀
○ デザート・コーヒー(または紅茶)

以上の内容になります
まずブロックのお肉を見せていただき、友人はサーロインと自分はフィレに決めました




まずは前菜で、これは特に感激は無く普通でした




次はホタテの鉄板焼きを、珍しくトマトソースで・・・・・




続いてはしし唐、ジャガイモ、レッドピーマン、舞茸の野菜焼きを・・・・・

前菜からここまでは正直あまり美味しくなくて、これではメインのお肉が心配になってきました




さて、いよいよお肉の登場! 四角い方がフィレの最高峰、シャトーブリアンです♪

ここでも少し心配事が・・・・・・
それはシェフがやたらお肉を転がして焼いていたので、友達と顔を見合わせてしまいました
ともかくあんなに動かして焼くシェフは初めて見ました




焼きは二人ともミディアムレアでお願いしました、これは最初のサーブなのでお肉はもう三切れあります
ここはシンプルにワサビと岩塩を出してきました、そうお肉はこれだけでイイんだよね♪

結果から言うとお肉のお味は最高で大満足です
鉄板焼きは久しぶりなので、本当に美味しいお肉が食べられて良かった!




最後にデザートと紅茶が出てきました
アイスはレディーボーデンみたいな味で、となりはパンナコッタと言われましたが完全にババロアですねw

本当にこのお店はお肉以外がダメダメなので、次はお肉だけを食べに行くと思います



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Posted at 2017/05/27 18:20:01 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食べログ | グルメ/料理
2017年05月10日 イイね!

久々に焼肉の田口

 

久々に 『 焼肉の田口 』 厚木恩名店に行ってきました
最近行ってなかったのは、値上げしてから肉質が落ちたからです




相変わらず少しお高いですが今日はサービスカルビ、イチボ、ザブトン、厚切りサーロイン、漬込み豪州カルビを頼みました



まずは 『 サービスカルビ 』 で見た目とサシの入り方はイイんですが、以前のような柔らかさが足りないかな



次は 『 ザブトン 』 で、とろっとろの霜降り感が素晴らしく、普通の焼肉屋さんでは出てこないレベルのお肉です



次は 『 イチボ 』 で、柔らかさとサシのバランスが丁度良く、見た目の割りにアッサリしていて何枚でも食べられますね



次は 『 厚切りサーロイン 』 で、これはもう完全にステーキですね
産地不明でA4のお肉ですが、まぁまぁの肉質で七輪ではなかなか焼けません




あと漬込み豪州カルビは肉質は普通ですが、漬込んだタレ旨くて1皿¥380と コスパが高い!
どのお肉も見た目はあまり違わないのですが、食べるとそれぞれに個性が出るのが興味深いです
今日は取りあえずサブトンとイチボは間違いなかったので、また通う事にしますかね



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Posted at 2017/05/10 23:16:15 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べログ | グルメ/料理

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シャコタンは疲れました、これからは天空を目指します♪ 小心者なので足あとはOFFです

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