damenixの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2016年10月1日

ラジエーターグリルにハニカムメッシュネット取付 その2

10月に入りましたので衣替えって訳じゃありませんが、グリルにハニカムメッシュを張りつけてみました。

段ボールで型取りしてハサミで切って張りつけただけですけど・・・。
前回見苦しい状態にしたラジエーターのウレタン部分も隠れて見栄えはよろしくなったかな・・・と思います、多分。

この施工にはもう一つ意味合いがありまして、エンジンルーム内の放熱を抑える効果も想定しています。
ステラのグリルは結構開放的で冬場のオーバークールもあるのか、ブローバイにカニ味噌が大量発生するようです。

※カニ味噌の意味がわからない方は「ステラ(R2の方がよい)、カニ味噌」で検索ください

根本的な解決には対策品のロッカーカバーを購入するとかって手もあるようですが、夏場にはあまり起こらないことをかんがみてエンジンルームを若干保温すれば解決するかなぁと思いまして、この厚着仕様になった訳です。

走行時のエンジンルームの温度は備え付けの温度計の値を信用すれば30℃前後で推移。
停車後エンジン切って放っておくと40℃くらいまで上昇。

夏場は大体同じくらいでエアコンをかけると50℃と少しまで上昇してましたから、秋で同じ状況になってると思います。

高速移動は問題なさそう、長距離のテストはまだですが、大丈夫そうかなと思います。
できれば吸気は涼しくしてやりたいので少し考えるつもりです。

ステンレス フロントバンパーモール取付

スパークプラグ交換

静電気除去抑制コーティングメンテナンス

フードサポートクランプ 交換

エアフィルター交換。

リヤ、マップランプ、片側交換。

「新潟行 ー神社と酒と母の日と http://cvw.jp/b/2478996/46094080/
車いじりとたまの旅行、インドアを愉しむ輩です。 よろしくお願いします。

スバル純正 独立3眼エレクトロルミネセントメーター、取り付け ( 前編 )
2019/06/21 10:50:56
CAINZ HOME 地球一周バッテリー 40B19L
2018/12/11 13:16:26

スバル ステラ スバル ステラ
このスバル最後の軽自動車をいかに維持するか・・・ですかね。 頑張ってきます。
スバル サンバー 白桜 (スバル サンバー)
ビジネス使用になります。 ニックネームは『白桜』。 メイン所有のステラが好き勝手やってる ...