damenixの愛車 [スバル ステラ]

D型ハンドルはじめました(取付)

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2018年05月20日
作成しましたD型ハンドルを取付けていきます。
諸先輩方が多くご説明されておりますが、自分が気付いた点を交えて行っていきます。

ホーンとエアバック部分を外すべく、写真工具を突っ込んでるあたりの固定ボルトを外していきます。
ちょっとエクステンション、ソケットレンチがあった方が楽かな、トルクスT30サイズのビットで異型ボルトを外します。

※ホームセンターでトルクスT30のドライバーも取扱いがありますが、アストロプロダクツとか行けばビットが100円足らずで売ってるのでそっちの方が安いかなと(だからアストロプロダクツさんスキ)。
※ここで念のためバッテリーのマイナスは外しておきましょう

ホーン部分を外して上から見た図です。
黄色いエアバック配線の先の赤矢印部分をマイナスドライバーでそっと起こしますとロックが外れますのでソケットを抜きます。
次に青矢印部分のソケットを抜けばホーンとエアバックインフレーターのユニットを外すことができます。

※黄色矢印部分も小さなマイナスドライバーでツメを起こせば金属ソケットで外すことが出来たりもしますので一応載っけときます
今回購入したハンドルにインフレーターは着いてなかったので移植します。
ナット4本で固定されているだけですので外して着けるだけです(この辺、ステラもR2も変わらないですね)。
お次はハンドル外しとなります。
17mmのナットが着いておりまして、皆さんお使いのクロスレンチとかあればいいのですが、手許にないのでエクステンションに17mmのソケット、少し長めのハンドルで外します。
緩めることが出来たらナットは外さず抜いた時に引っかかる状態にしておきます。
そうしないと抜けたハンドルが顔面
にぶち当たるおそれがあるとのことです。
・・・外れません。
ドンだけ力を入れて引っ張ってもビクともしません(これはちと困ったぞ)。
要するに『大きなカブ』みたいに「うんとこどっこいしょ」とジワジワ力を入れても外れないみたいです。

発想を変えて手袋をしてハンドルを後ろから右に左にとグーで叩いてみました所、ボコッと抜けてきました。
見事ハンドルを外しましたらこんな光景になりまして、この状態を保持しつつ作成したハンドルを元の手順で取付けていきます。

※黒い部分は軽く回すことが出来ますが、配線が入ってますので回さない、もし回したなら元の位置に戻すようにしてください
取付けできました。
・・・ベージュの方が良かったかなぁ。
シートが黒なので、黒の割合が増えたってことにしておこうか。
流石にこのままではいかにも感満載なので、カバーで誤魔化します。

・・・高い、D型ハンドル用のカバーってお高いですね。
目線を変えてアクア・プリウス用の異型ハンドル用のカバーが槌屋ヤックさんから意外と安値で販売されていたので今回購入・使用しました。

にしてもジャストサイズのせいか取付けるの大変ですね。
ドライヤーで温めると入りやすいそうですが、力一杯引っ張って何とか取付しました。

うーん、インプレは足下のスペースがスッキリしましたね。
私自身ハンドルをグルグル廻すような挙動はあまりしないので特に問題は無しです。
見た目がスポーティになったかは「???」ですが、結構気に入ってます。

何で純正ハンドル加工したかと言えば、エアバック外すと任意保険会社に申請する必要があるのが面倒臭かったからです、ハイ。

ブーストホース交換・調整履歴。

2018年7月29日 124556km R134a 補充 カークール スーパー ...

エスペリア投入!

ブーストメーターの取り付け その2

WGVチャンバーの取付け