damenixの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2019年11月17日

純正エアクリーナーを湿式へ再生

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
8月の車検時にエアクリーナーを交換しながら何か物足りない気持ちになる。
なんでノーマルステラには純正交換タイプのスポーツフィルターのラインナップが無いのだろうかと・・・。

「じゃ、作ればいいんじゃない」って感じでやってみることにしました。

写真の新フィルターは車検時用としてしまいこんで・・・。
交換した旧フィルターの紙部分をハサミやカッターでチマチマ取り除きます。
・・・が、仕上げに残った部分燃やしたら見事に一部歪みました(←大馬鹿)。
今回充填に使用したフィルターはmonotaroのオートバイ用汎用フィルター(10mmタイプ)です。
もう切っちゃってますけど、少し余裕目で2箇所分切り取ります。
これをその辺で残ってるエンジンオイルを含ませて埋め込みます。
接着剤で貼るとかした方がいいのかもしれませんが、今回はやってません。
これで完成(いい加減やね)。
取り付けたインプレは口径大きいマフラーエンドに吸気を増やした格好ですから想像通り。
加速のフィーリングは上昇、燃費は低下、おまけにちょくちょくエンジン警告灯が点灯(ダメやん)。

このままではおっかなくて遠乗りできないので、オイルを含ませないフィルタースポンジを切り出して二層構造化して対処、今の所問題なしかなと・・・。
これで汎用フィルターさえ調達すれば好きな時にフィルター交換が思いのままっ!(ビシッ)

※飽くまで個人の感想ですので同施工は自己責任でやってくださいね

エアフィルタ交換

BLITZ SUS POWER CORE LM

メーカー不明のエアダクトホース

Air Repair エレスタビエアフィルターテスト品に交換

エアフィルター交換

エアクリ交換

「[整備] #サンバー 助手席側スライドドア交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2478996/car/2984769/6098294/note.aspx
車いじりとたまの旅行、インドアを愉しむ輩です。 よろしくお願いします。

スバル純正 独立3眼エレクトロルミネセントメーター、取り付け ( 前編 )
2019/06/21 10:50:56
CAINZ HOME 地球一周バッテリー 40B19L
2018/12/11 13:16:26

スバル ステラ スバル ステラ
このスバル最後の軽自動車をいかに維持するか・・・ですかね。 頑張ってきます。
スバル サンバー 白桜 (スバル サンバー)
ビジネス使用になります。 ニックネームは『白桜』。 メイン所有のステラが好き勝手やってる ...