damenixの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2019年12月1日

ダンパー潤滑剤塗布&冬タイヤへ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
12月に入り数少ない暖かい日なのを機に冬タイヤに交換しました。
テッチンはテッチンなりに良さもあるので苦にはなりません。
タダ交換しただけじゃチトつまらないなと思い、今回購入したのがコレ。
『ドライブループforダンパー』、アストロプロダクツで購入、ダンパー用の潤滑剤ですね。

テフロン系の潤滑剤は本業の方でチョコチョコ使うのですが、その効果は意外と馬鹿にではできません。
ステラのショックも交換して結構経つので一つテコ入れと言う訳です。
本潤滑剤は容器内で分離してるんでよく振ってから付属のスポイト吸い取り、ダンパーの金属部分が擦れる所に塗布します。
4輪独立懸架のステラにとっては塗り甲斐があると言うもの。
泥除けのカバーはなかなか厄介ですが、少し強引目にめくり上げて塗ったら回したり引っ張ったりしながら戻していきます。
インプレはグッドフィーリングと言った感じじゃないでしょうか。
サスが柔らかいステラのメリットがさらに潤滑されて冴え渡る感じがしますね。
これで急な雪にも対策出来るようになったし、安心して山へ遅めの紅葉を観に往くことが出来るようになりました。
そろそろゆっくりとしたお休みが欲しいです。

エアフィルタ交換

フロント、リア ワイパーブレード交換

ステラRNレストア_Part2

冬場のチョイノリはやばいよやばいよ( ̄▽ ̄)

ラジエーターキャップ

オイル、エレメント交換 BE-UP ECO-10

「[整備] #サンバー 助手席側スライドドア交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2478996/car/2984769/6098294/note.aspx
車いじりとたまの旅行、インドアを愉しむ輩です。 よろしくお願いします。

スバル純正 独立3眼エレクトロルミネセントメーター、取り付け ( 前編 )
2019/06/21 10:50:56
CAINZ HOME 地球一周バッテリー 40B19L
2018/12/11 13:16:26

スバル ステラ スバル ステラ
このスバル最後の軽自動車をいかに維持するか・・・ですかね。 頑張ってきます。
スバル サンバー 白桜 (スバル サンバー)
ビジネス使用になります。 ニックネームは『白桜』。 メイン所有のステラが好き勝手やってる ...