damenixの"白桜" [スバル サンバー]

間欠機能付ワイパースイッチに交換

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
サンバーはノーマルだと間欠ワイパーが無いです。
小雨の時不便なので、間欠ワイパー機能が付いたスイッチに交換しました。

作業はステアリングの交換と同じになりますけど、写真赤丸部分を横からのぞくとトルクスのボルト(T27)が付いてますので外します。
ステラの場合はネジがパーツに一体化してるのですが、サンバーはボルトなのでポロっと落ちてきますので注意です。

それとこの作業やる時はバッテリーのマイナス端子を外しておきましょう。
エアバックのパーツいじるのとホーンが鳴ってうるさい場合があるので放電もかねて早めの取り外しをおすすめします。
トルクスのボルトを外してホーン部分を手前に倒すとエアバックが付いていますので黄色い部分を小さめのマイナスドライバーで持ち上げてから優しく端子を取り外します(写真赤丸部分)。

写真青丸部分ホーンの端子も外します。
こちらは引っこ抜くだけです。
ステアリングを外します。
出来るだけ長柄のハンドルで17mmのソケットを取付けて思いっきり回します。
・・・が、ステアリングが供回りしてなかなかナットが緩まないので、一度左あたりにグイっとステアリングを回してロックしてから渾身の力で回すと緩むと思います。

次にナットを完全に外さないで(完全に外すと自分の鼻先にステアリングが飛んでくる可能性あり)ステアリングを引っ張ります。
こちらもそんな悠長なやり方ではなかなか外れないのでステアリングを後ろからゴンゴンげんこつで数回叩く(殴る?)とポロンと外れてくるはずです。
ステアリングを外すと電動ステアリングのコードが姿を現すので動かさないようにしましょう。
下手に回すとステアリングの位置がわからなくなり、戻した時にまっすぐの位置にしても横に曲がって行っちゃいますので注意です。

写真赤丸部分はこの後コラムカバー外した時に固定ビスがいるので+ドライバーで外してから取り出してください(マグネット付きのドライバーが望ましいか)。
コラムカバーを外します。
写真赤丸部分のビス5か所を+ドライバーで外すと下カバーが外れます。
上かバーは邪魔なら知恵の輪して外せそうですけど、今回はこさのまま作業しました。
ワイパースイッチ自体は写真赤丸部分の対角で2か所ビスがあるので+ドライバーで外すと取り出せます。
ワイパースイッチを取り出す際、下に2か所カプラーが付いてますので外します。
サンバーの場合はライトのスイッチと1セットなんですね。
あとは間欠スイッチ付きのワイパースイッチに交換して元に戻して完了です。

新旧比較は写真の通りですが、今回交換したのはプレオ(RA1)に付いていたスイッチです。
調達もお安く済んで雨天時若干ストレスが無くなりました。

でも、この間欠スイッチは別途多段階調整用のコントロールキットがあるみたいなんですよねぇ。
こっちはちとお高いので、その内金銭に余裕があれば取付する予定です。

ディマースィッチ交換(間欠機能付への交換)

ワイパーゴム交換

おさがり。

ワイパーゴム交換

錆落とし&塗装

ワイパーブレード交換

「[整備] #サンバー 助手席側スライドドア交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2478996/car/2984769/6098294/note.aspx
車いじりとたまの旅行、インドアを愉しむ輩です。 よろしくお願いします。

スバル純正 独立3眼エレクトロルミネセントメーター、取り付け ( 前編 )
2019/06/21 10:50:56
CAINZ HOME 地球一周バッテリー 40B19L
2018/12/11 13:16:26

スバル ステラ スバル ステラ
このスバル最後の軽自動車をいかに維持するか・・・ですかね。 頑張ってきます。
スバル サンバー 白桜 (スバル サンバー)
ビジネス使用になります。 ニックネームは『白桜』。 メイン所有のステラが好き勝手やってる ...