damenixの"白桜" [スバル サンバー]

作業日:2020年11月21日

助手席側スライドドア交換

前歴がとある有名飲料メーカーの使用車両ってこともあって、整備は行き届いているのですが事故歴があり、助手席側スライドドアあたりが凹んでいます。
見てくれも気になって来たのでサクッと交換しました(板金修理なんてカネも技術も工具も無いので)。

中古市場的には助手席側のドアは需要があって運転席側より品薄のようです。
今回は運よく諭吉様のお札1枚で調達できました。
サイドドアで車体に引っ掛かっている箇所は3つ。
先ずは後部スライド部分を外す準備です。

リア助手席側テールランプのユニットを外します。
写真青丸部分3箇所でボルト(8mmソケット)止めしてありますので外して引っ張ると一式抜けて来ます。
テールランプユニットを抜くとスライドレールの最後部(写真赤丸部分)に樹脂製のキャップが付いてますので抜きます。
次にドアの前方下部分のボルトを外します。
3箇所着いてますが、そんなにトルクかかっていないので12mmのソケットで外します。
最後にドア前方上部分のナットを外します。
2箇所着いてますが、1本外して1本緩めて、ドアを支えながらもう1本を外してください。
支えてないとドアが落ちると思います。
これでドアをしっかり持って車体後方にずらすとスライドドアが外れます。

あとはこの逆をやれば新しいドアが取り付きます。
危ないなと思う方は2人で、力に自信のある方は1人で出来ると思います。
力に自信は無いけど1人でやりたい方はグリップ付きのゴム手袋着用で作業すると普段の1.2倍くらいの力が入るのでオススメです(私はコレでやりました)。
これで助手席側の景色も凹みも無くキレイなフォルムになりましたとさ。

・・・でもなんか変だな、何でか違和感がある。
と思ったら運転席側とある部分の有無の違いがあった(ヒントは写真の赤矢印部分)。
使用上、後席の窓開けることないし、雨の心配もないからなぁ。
車を左右同時に見る人なんて、まずいないから、しばらく放置しておこうか(苦笑)。

TV1 ウェザーストリップ 清掃・補修

ドアスイッチゴム交換 156142km

ボディマウント交換

スライドドアローラー交換

リモコンキー 清掃

ドアSWブーツ交換

「新潟行 ー神社と酒と母の日と http://cvw.jp/b/2478996/46094080/
車いじりとたまの旅行、インドアを愉しむ輩です。 よろしくお願いします。

スバル純正 独立3眼エレクトロルミネセントメーター、取り付け ( 前編 )
2019/06/21 10:50:56
CAINZ HOME 地球一周バッテリー 40B19L
2018/12/11 13:16:26

スバル ステラ スバル ステラ
このスバル最後の軽自動車をいかに維持するか・・・ですかね。 頑張ってきます。
スバル サンバー 白桜 (スバル サンバー)
ビジネス使用になります。 ニックネームは『白桜』。 メイン所有のステラが好き勝手やってる ...