T・Fの"White cockroach" [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

ドリンクホルダー取り付け

作業日 : 2017年06月14日
フィールダーのエアコン口は特殊なのでイレギュラーな取り付けで。

最新版カローラフィールダーのドリンクホルダーは乗車する人の体格にもよりますが、何を手を講じる他は手を伸ばさないとドリンクに届きません。

トヨタ的には言わせば「運転時に運転動作以外の手技は事故の素」と言われるかも知れませんが、こちらから言わせば「余計に煩わしい気を起こさせる事こそが事故の素。本末転倒。だったら、快適に運転したい。ストレスフリーで運転することこそが事故防止に繋がる。」と言いたいですわ。
今回取り付けたのはコレ。
ルーチンで、付属のアームを装着。大・中・小とサイズがあります。

本心は『中』にしたいです。『大』だとディマースイッチ操作時に指が装着したホルダーに触れる事頻回になるので・・・。

ところが『中』の爪のRが小さく、パネルに引っ掛けることが出来ても、パネルの収まりが悪くなると共に、パネルをハメるとRの小さな爪のせいでホルダーが浮いて使い物になりません。だから爪のRが一番大きいアームの使います。
先達の方も居まして、その方はどのようにされたか存じ上げませんが、アームの下は先にニッパーでチョンパしとおきましょう。

さもないと装着時に下のアームの先端がパネルの被皮(と言えばいいのか…)を破きます。

もし、上手く装着できてもアームの下が邪魔になり、ホルダーホルダー本体が跳ね上がる状態に陥ります。

メーターフードの間部分のパネル)の爪だけ浮かせ、アームを装着したホルダー本体を横から爪をスライドさせれば充分に手技可能です。

装着ポジションで気を付けるべき事は、ホルダー及び挿入したドリンクをディマースイッチに干渉させないことです。

一旦、「ここなら大丈夫。」と思っても、ディマースイッチをハイビームポジションにした時にホルダーもしくはドリンク(ペットボトル)に触れるようでは考え物です。装着ポジションには少し気を遣う必要あります。

なを、ペットボトルと言いました。確かに500mlのも入るだけ入りますが、出す時はホルダー本体の滑り止めがペットボトルのラベルに必要以上に喰らい付き、抜け難くなります。

このホルダーでは基本的にはコンビニカップコーヒー、缶では細身缶のみの使用に限定すべきです。
パネルの外し方(浮かし方)は、プラステックの内張剥がしを画像の位置の所、ダッシュボードと境目に挿入。金具の内張剥がしでもできますが、でもパネルの表面を破くかもしれません。

手探りで隙間の形状を確認しながら少し挿入し、テコの原理で爪を浮かせます。

初めてパネルを剥がす時は爪がしっかりしていて外し難いかもしれませんが、心込めて、そう…絶妙な気合いと間合い、愛と勇気を以てやってください。
これだけ浮かせば右から爪を挿入できませんかね?
上からの画像です。
このホルダーからドリンクを取る時はドリンクのカップ(缶)を回しながら上に抜いていくのが取り出すコツです。

単純に上に抜こうとしても、ストッパーが良くも悪くも干渉して抜けません。

これまで、①ドリンクホルダーを付けるにはエアコン口に装着する。②今回の装着部に穴を開けてパネル裏からボルトが締める。

などなど、これまでいくつかの方法があったようですが、①ではエアコン吹き出しが塞がれる事はもちろん、ドアレバーに干渉する。(ドアオープン時) ②パネルを傷付ける。

という課題がありましたが、この方法は吹き出し口も塞がず、ドアレバーにも干渉しません。

先達のワイケーケーさん、ありがとうございました。これで最新版カローラのドリンクホルダー遣い物にならない問題の解決の糸口が見出だせたと思います。

ワイケーケーさんにおかれましては、カローラフィールダーとして新たな境地に踏み入った第一人者(いちんしゃ)の御ひとりとしての称号、『おっパイオニア』が授与されます。

おめでとうございます。

ステアリングのサンシェード??

季節タイヤ取替(ノーマル)

タイヤ、ホイール取り付け

CPC 中央自動車工業(純正) GLASS COAT ステッカー貼り直し

フットライト取り付け

整形美人「フロントバンパーメッキモール取り付け」

2017/06/16 20:56:19
いつも拝見させていただいています!
エアコン吹き出し口の隣のパネルに差し込む感じなんですか?
2017/06/16 21:07:06
こん◯◯は……
お世話になっております。

そうです。エアコン吹き出し口隣のパネルに指し込む…と言うより、パネルを若干外して(完全に外す事は不要)、アームの爪を開いたパネルの右から左にスライドさせると容易にできます。

2017/06/16 21:16:50
パネルを少しはずすのは簡単ですか?
2017/06/16 21:27:20
簡単です。

それなら、これからレクチャーした画像を掲載します。

今から車に向かい画像を撮影してきます。

30分位で掲載しようと思うので、待っていてください。
2017/06/16 21:30:43
ありがとうございます(-人-;)
2017/06/16 21:42:50
加筆しました。

どうでしょうか…。
ご確認下さい。
2017/06/16 21:51:06
とても詳しく教えて頂きありがとうございます。
トラック乗りのためマイカーに乗れるのは明後日なので同じようなドリンクホルダーを買って試して見ます(^3^)/
2017/06/16 22:03:42
いえいえ、御易い御用…。

ドリンクホルダーはオートバックスで購入したのですが、オートバックスは何買ってもレシートが次回1000円以上購入でアンケートしたら300円割引券になるので、そのレシートから変化する割引券の使用をお勧めします。

もし、お手元にないなら来店時にレジ付近にある不要レシート入れからパクるか、先に「後で絶対使うが、安い物」(例えばどーでもいいウォッシャー液)を購入して、レシートを入手してはどうでしょうか?

私はそれでドリンクホルダー1294円を994円で入手しました。

ま、ドリンクホルダーはそれだけではないですが、今回のドリンクホルダーより大きいと、前述しましたが、ディマースイッチに干渉します。ご注意くださいまし。

2017/06/17 04:09:39
やっぱり他のドリンクホルダーはダメなんですね(´Д`;)
2017/06/17 07:17:32
ダメとは言えないですが、あれ以上に大きいと、きっとディマースイッチ操作時に指が触れて不快に思いすると思います。

ま、ドリンク置かない不使用時は折りたたむタイプもありますけどね~。でも、そういうのは余計にドリンク置いた時にスイッチの邪魔になるかも…。

ま、いろいろ試して実績を出して、整備手帳で御報告ください!(笑)

「[整備] #カローラフィールダーハイブリッド トヨタ純正エンブレム ルームミラー裏に貼付 https://minkara.carview.co.jp/userid/2480312/car/2014227/4995002/note.aspx
T・Fと申します。 日本人と日本人のハーフです。 仕事は教授の助手の助手をしています。 私奴のコメントを含む投稿に対しまして、たまーに発達障害...

【事故を起こしてしまったらまずどうするの?①】知っていそうで実は知らない!いざという時の事故対応マニュアル
2017/11/02 12:39:40
ETC接点クリーニング
2017/09/03 15:15:03
ドリンクホルダー取り付け
2017/07/24 08:22:52

日本人と日本人のハーフです。

借金はありませんが、貯金もありません。
まーたまーた * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
VS-ONEVS-ONE *みんカラ公認 みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム *
まっきー。まっきー。 noga-yoshinoga-yoshi

トヨタ カローラフィールダーハイブリッド White cockroach (トヨタ カローラフィールダーハイブリッド)
トヨタ 最新系カローラフィールダー ハイブリッドG(※最新『版』とは言っていません。最新 ...
トヨタ カローラフィールダー White cockroach (トヨタ カローラフィールダー)
トヨタ カローラアクシオハイブリッド White cockroach (トヨタ カローラアクシオハイブリッド)
トヨタ カローラアクシオ White cockroach (トヨタ カローラアクシオ)