SADAHIROの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2016年9月25日

ホンダ赤バッジ塗装交換

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
構想1年・作業は数時間(暇な時にしかやっていなかったので日にちだけが経過してました💦)・取り付け待ち1週間位(雨ばっかりです☔️)赤バッジオリジナル塗装のブラック(ほんのりパール入れてます🎵)の完成写真から始まります(^o^)/
まずは純正部品赤バッジを板金屋から調達👍
お値段4644円です💸
品番:75700-S5T-E11
シビックtypeR(EP3)用が純正エンブレム・穴位置とほぼ同サイズとみんカラ諸先輩方のレビューを参考に購入致しました🙇

基本とっても綺麗でこのままでも良かったんですが、僕のRPは白黒印刷で写真印刷可能なようにしたかったので(単純に白ボディに黒エンブレムでやりたかっただけです)、赤色部分の塗装を剥がしてやります(*`・ω・)ゞ
裏はこんな感じで(枚数と両手ふさがりは言葉だけですみません🙇)表面のツルツル側にメッキ&赤塗装されているので、裏側の粘着側を剥がしてパーツを分けます🎵

最初に隙間に金属の定規で浮かせて、プラスチック定規でグリグリ分解していきます👍
※この時、あまり定規をツルツル側に押し込むと(特にメッキ部分)塗装が削れます💦
また、両面テープは赤い塗装面だけで引っ付いているので″H″マーク部分に金属定規を入れると剥がしやすいと思います🔪
解体すると左側:表面のツルツル側と右側:土台の両面テープ&爪パーツに分かれますので、残っている両面テープを剥がしていきましょう🎵

表面のツルツル側はこの後耐水ペーパーで赤落とし・裏側の粘着側は最後にまた両面テープを貼り付け合体させるので、指でゴシゴシ→ブレーキダストクリーナーで軽く仕上げておきます(b゚v`*)
赤落としはメッキ部分を傷付けると1個終わらせてしまうので、″H″マーク・周りのメッキ部分にシルバー塗料(タミヤ)を筆塗り・周りを極力養成をして、傷付予防をしましたが、磨くと養成はあっという間に剥がれていきます💦
※″H″は″赤部分″より窪んでいる為、傷付防止塗装も赤落としも容易に出来ます👍
ちなみにメッキ部分・赤部分共に純正でシルバーの裏打ちがされています。

赤落としは耐水ペーパーで100番で一気に削って(写真の作業)赤色が落ちたら、240番で荒仕上げ→1500番→水研ぎ1500番→軽く水研ぎ2000番と一気に片付けます(雑)
100番で一気に削る理由はメッキ部分を削らない事が理由です。最初丁寧に240番から始めてもなかなか赤色までたどり着きません(◞‸◟;)

これを作るにあたり、色々な整備手帳を拝見致しましたが、赤落としはそんなにピカピカにする必要はないです(コンパウンド等使われている方いますが…)逆に再塗装が剥がれやすくなるので、若干曇っているぐらいでも充分色が乗ります(再塗装で下地も作りましたが😅)
塗装前の最終状態がこの程度の曇り加減です🌥
ボディ等と同じで、ツルツル過ぎると塗装が乗らないんですよね💦
サフ吹くわけにもいきませんし(ノロ≦*)

この後、表面にマスキング→再度ブレーキダストクリーナーで脱脂→下地作りにクリア塗料をサッとひと吹き(脱脂が上手く出来ていないとここで塗料が浮くので確認して下さい)→オリジナル感を出す為にパールクリアをひと吹き(マスキングでパールのノリが確認しにくいので難しかったです😅)→原色のブラック→裏打ち(特に必要なかったです…)シルバーを塗って塗装完了👍
※全てタミヤのラジコン用缶スプレー(*-∀-)ゞ
→実はクリア系裏塗りでノリの良い安い子💖
塗装完了確認にて、パールラメ入りブラックエンブレムー((o(´∀`)o))
ただの黒ではないのだよ(*´艸`)っとニヤニヤラメの確認完了したら、赤落としした際に付いてしまった表面の小傷をコンパウンドで磨きました(+_+)

赤落としする際は下に柔らかい物を敷いてあげましょう😭

コンパウンドでピカピカにしたら、再度裏側の粘着側を取り付ける為に両面テープを貼り、合体させて完成です👍
ノブレッセ風左右対象化にメッキを目立たせるアクセントに10mmの切れっぱしフィルムを貼り付け、やっとの晴天でエンブレム取り付け完了となりました٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶

意外とブラックエンブレムは普通にホンダ純正の黒いエンブレムと差が無いことに気付くなんてアクシデントはありませんよ❓Σ(゚艸゚〃)

写真の都合で載せらせなかったBeforeとの差がそんなにないなんて思ってませんよ❓(T∀T;)

僕のRP見た事ある方→突っ込まないで下さい(இɷஇ )

細部の説明上手く書ききれてませんが、赤バッジの加工は意外と簡単です👍
長文最後までご覧頂きありがとうございました🙇

フロントグリル交換

フロントガーニッシュ塗装(ラバースプレー )

リアエンブレム ラバーペイントでブラック化

リアのイメチェン