yurinosukeの愛車 [メルセデス・ベンツ CLAクラス]

作業日:2015年9月1日

タイヤハウス遮音

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 12時間以上
 タイヤ交換まで時間があるため、ロードノイズ対策としてタイヤハウス遮音を実施。
 写真は、フロントのライナーをはずしたところ。
(1)黄色の矢印のところはAピラーにつながる空間。
(2)白の矢印のしきいの向こう側はゴムシーリングを経て室内になるが、しきいはペコペコの樹脂。
 この2つの部分に着目。
 しきいには制振材を張り付けそのその上に吸音材を張り付けた。黄色の矢印の空間には、指でおしてもへこまないぐらい吸音材をつめ込んだ。
作業後。
鉄板部分には鉛シートを張り、その上にレアルシルトを貼る。
ドイツの技術者が軽量化、コスト、作業性で一生懸命i頭を使った設計を、当方が重量化、物量、手間と、一生懸命に体を使ってそれをサポート。
 ヽ(´o`; ォィォィ
ライナーも物量作戦。運転席側の面にプチル系制振材を貼り、タイヤハウスとの間に隙間がありそうなところには、吸音材を幾重にも張り付ける。水対策として、表面に薄くグリスをスプレー。
モコモコになってしまったが、問題なくはまる。
フロントは樹脂だったが、リアのライナーは繊維を固めた素材。そのまま貼ると、制振材/吸音材がはがれてくるリスクがあったため、写真のように、制振スプレーで表面を固めた。
なお、上部の吸音材は標準でついているもの。
リア対策後。
手作り感満載の不格好さだが、見えないところなのでよしとする。
取り付け前にライナーをたたいた時の「バコッ」という音が、「ボッ」という音に変わる。
遮音の結果は、期待どおり。
ロードノイズが明らかに減ったが、併せて、エンジン音も発車時に音が聞こえないくらい減少した。
タイヤハウスのフロントはエンジンルームと筒抜け、リアもサイレンサーがタイヤハウスから見える状態のため、エンジン音にも効果があったとみている。
追記(ご参考)
 ロードノイズ対策で、フロアの遮音も計画中ですが、効果がありそうか、ちょっとカーペットをめくってみたのが、左の写真。
 カーペットの裏にはフロアの凹凸に合わせた固めの発泡樹脂(矢印)が張り付けられており、厚いところでは10cm以上。
 隙間に吸音材を詰める物量作戦を得意とする「お前のサポートは不要」と言わんばかりの挑戦的な作り。作戦変更が必要なため、作業の優先度は下げています。

【ボツ】好きな匂いをぶら下げたいのです

キーケース 2代目

フロントツィーター交換

ドアモール追加

ドライブレコーダー&レーダー取付♪

EZLIP取付け

2015年9月23日 2:13
おじゃまします♪
徹底的にいきましたね。
やっぱ皆さん、
確実に体感効果有りと
満足してますね♪
参考になります(≧▽≦)
2015年9月23日 14:29
こんにちは〜

ここもやらないとと思ってましたが、中々手が回らず。笑

ライナーはどのように外すんでしょうか。

2015年9月23日 22:18
こんにちは
・内装のパネルと違って、ライナーは外見から外す箇所が確認できます。
・タイヤハウス内はプラスチックのナットとクリップ、車体下(両端の部分)はボルトになっており、1つのタイヤハウスで15か所程度止められています。
・外し忘れがあっても、外すときにそこがひかっかるので、難しくありません。
・フロントの左右1カ所づつ(クリップ)は、車の下に潜り込む(10秒程度)必要があります。
一応、かみさんのCクラスのジャッキも借りて、2か所で支えましたが、我が家は車の下に入るときは、かみさんが立ち会わないと、かみさんから許可がでません。

2015年9月24日 3:23
ありがとうございます。
ホッコリいい感じですね。

「[整備] #CLAクラス タイヤ・ホイール小技塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/2481510/car/2022000/5819527/note.aspx
30代半ばまでは、バイク一筋でホンダCB400など4台を乗継ぎ、それと並行し20代後半で初めてホンダシティを購入。その後、ホンダアコード、ローバーミニ、アウディ...

メルセデス・ベンツ CLAクラス メルセデス・ベンツ CLAクラス
15年4月購入のベンツCLAクラスに乗っています。 車体の下部及び室内に赤のアクセントを ...