とぼの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

CUSCO オーバルシャフト ストラットバー 取り付け①

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 3時間以内
CUSCO オーバルシャフト ストラットバー Type OSを取り付けていきます。

ワイパーからはずしていきます。
ボルト部のカバーを精密マイナスドライバー等で外します。

ワイパーボルトを14ミリで外します。

ワイパーを取り外す際はワイパーを立てて抜きます。

ワイパー位置はワイパー先端のフロントガラスに分かりづらいですが小さな丸い印があります
ワイパーを抜いたら、樹脂製の真ん中の物は両サイドクリップを外します。
その後両サイドの小さいのを外して真ん中の大きいのを手前に外しますが両サイドの小さいのが取れづらい。

両サイドの小さいのはピンクのクリップと白のクリップでとまっていますが、ピンクが取れなかったので白いクリップが大きいのに直接止めてあるので横に強引にズラして真ん中をはずしました。

戻す時は小さい両サイドの物から白クリップを外して大きいのに付け直して戻しました。
ワイパーモーターを外します。10ミリ二箇所で止まっています。
青の電源カプラーを抜きます。
ネジを外したら上部が溝に止めてあるので右にズラして抜きます。
下の鉄板を外します。10ミリで十数箇所止まっているので全て外します。

フロントガラスの下にある箇所もあるのでかなり外しづらいです。

レンチとドライバー型の工具を用意した方が良いかもしれません。
鉄板に電源カプラー類、タンクが付いているので外します。
挟んで外すクリップ外しもあると楽です。
タワーバーが全て繋がった状態で納品されるので分解します。
17ミリとT40のレンチがいります。
シャフトがそのままでは入らないので取説通り部品を外します。
外れたら横からシャフトを差し込んでいきます。
サスのボルトを外し、先ず付属のワッシャーをいれて台座をおいて付属ナットで仮止めします。

差し込んだシャフトを合わせて本締めします。

やっと洗車できました

車検

TRD ドアスタビライザー取付 プチボディー補強部品取付 その2

エアコン洗浄

ドアスタビライザー