とぼの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2018年8月12日

フロントアンダーガード取り付け

フロントリップをつけたいのですが外装弄りが、特に車高が低くなる関係はNGがでているので少しあがいてみました( ´_ゝ`)

一般的なアンダーガードと透明のU字モールをつかって制作していきます。

特に白の車のフラップエアロ系は白黒白など間に違う色を入れると印象が強くなるので、メッキ下に白を挟んでいきます。
余り家族から指摘されないように控えめに(=´∀`)人(´∀`=)
ここ初めからこうですがなにか?的な(・ω・`)

U字モールはメーターで300円弱でホームセンターで販売。使用したのは約110センチくら120あればたりますね。
U字モールを塗装します。

プライマー、プラサフ、アクリルホワイト、パールホワイト。
アンダーガードとU字モールを車輌用両面テープ5ミリでくっつけます。
両面テープはアンダーガードの先端部に貼り付けてモールを挟み込んで押し付けていきます。

車輌と接地する部分に車輌用両面テープを貼り付けます。
車輌下の貼り付ける部分の長さを測ります。
マスキングテープなどで実際に貼る部分に仮貼りして剥がして合わせるか、フレキシブルなメジャーで計測してバッチリなサイズにカットします。

貼り付けて最後に端をカットすると切りづらいのでズレて隙間が開きます。
貼り付け部分のメッキ下がフラットではなく斜めに1センチその後フラット部分になります。

フラットな部分に両面テープを貼り付けて、
斜めの部分に塗装部分が来るように下を覗きながらメッキ部分と面になる様に貼り付けていきます。
リップつけたさにあがいてみました( ´_ゝ`)

もっとガッツリいきたいですが今回はつけたかつけてないかが分からないメインなのでこれで我慢です。

手元にジャンク品の他車種のリップがあるので補修後に了承が得ることができれば取り付けたいなと思います。

サイドマッドガード修正

エアロスタビライジングフィン取り付け