とぼの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2018年8月13日

スライドドア異音対策

リア方向から金属が接触して起きるカタカタ音が発生しました。

リアスピーカー取替え後、スピーカーとスライドドアのクリアランスの問題で干渉しているのかと思いスピーカーとスライドドアの間に緩衝材を入れましたが改善されず。

クスコリアアンダーブレースのマフラー、ボルトの緩み等かと思い再取り付け、増し締め、干渉確認しましたが解消されず。

他の方も異音対策されているのでスライドドア上部レールを確認、似たような対策をしてみました。

このローラーがレールに干渉して音がなっているのかなと思いますが、スライドドアを閉めたときに他の部分でも微妙な隙間ができてガタガタするのかな( ´_ゝ`)
差し込み鉄部分の直径が7.6ミリくらい、差し込み穴部分(車体黒い部分の穴)の直径が9ミリくらい。

ギボシカバーをした状態の直径が9.1ミリ位で、穴と同じくらいの直径になりました。

穴奥行き27ミリくらい。
とりあえず皆さんが対策されている部分に試しにギボシのカバーを嵌めてみました。
かなり小さいですが押し込めば入ります。

試走後、確かに異音が軽減されています。

ギボシカバーをつけた鉄部分先端が丸くなっているので、ニュルッとぬけてきます。
徐々にギボシカバーが抜けてくるので、後ろのカバーも内張外しで外して根元までギボシカバーを差し込み瞬間接着剤で固定しました。

もしくは丸くなってくる部分手前で短く切るか、逆に黒い穴部分の奥行きが27ミリあるのでギボシカバーを27ミリ位でカットしてピタリの長さにすれば抜けないと思います。
ギボシカバーを取ってみると干渉してラインが付いています。
ギボシカバー自体フレキシブルなので大丈夫だとおもいますが余り遊びが無いのもどうかなとおもいますが、様子見してみます。

とりあえず異音は軽減されました。(=´∀`)人(´∀`=)

バッテリー交換

【2024.4.14】アームレスト天板自作