ぱる吉の"ホワイトテール" [ホンダ エリシオンプレステージ]

作業日:2020年12月24日

エリシオンパンダ化計画 その⑦

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
さて、いよいよあとはクリア表面の仕上げ。
前回磨きに失敗した表面を、あらためて水研ぎします。
360番→600番→1200番と水研ぎして、2000番まで研ぎました。

実は今日、いくつか用事があって会社休みまして。Jリーグのシーズンシートの席の抽選、風呂の扉の故障→見積もり、合間に病院【親の付き添い】→嫁にスイッチ、即終了。

午前中の終わりごろから時間が出来て、朝飯食べた後から時間があって、水研ぎだけ終わらせて病院行こうと思ったら速攻で終わってて【ラッキー】、さて、やりますか‼︎
コレですコレ。ウレタンクリア。初めてやります。前回つや消し黒でそれなりに塗れたんで、まあいけるっしょww
【この時まではそう思ってた】
シリコンオフして乾かし、説明通り2液を混合。一気に2つ塗ります。

丁度12:00。完成〜……って、ン⁈

あり?なんだこのシワ?(°_°)

あ〜〜‼︎ やっちまったあああああッ‼︎
:(;゙゚'ω゚'):

厚塗りし過ぎ? いや、三度塗りしたけど乾かす時間短過ぎた?

いやいやいやいやいや‼︎ マジか‼︎
とりあえず昼飯食べた。もう覚悟するしかない。

そう‼︎ またまたやり直し‼︎

丁度風呂の扉の業者来たんで見積もりしてもらい、それ終わりで速攻で水研ぎ。
一応ウレタンクリアは12時間以内に塗装と書いてあり、中身はまだ半分くらい残ってる。そう‼︎ 又塗る気なのだ‼︎
【無謀な…】

もう4の5の言ってられん。前より更に粗い280番から水研ぎ開始。そこから320番、400番、600番と研いで、何とかクリア塗装を剥ぎとった。
さあ、泣いても笑ってもスプレーは残り半分‼︎ 今度は慎重に。パラパラと置いて塗る様に、厚塗りにならない様に。4回塗りくらいで終了。
遠目からだと綺麗なんだけど。

ゆず肌だよねぇ。
で、午前中もそうだったけど、左ヘッドライトだけはシワになる💦

同じ様に塗ったつもりなのに。しかも塗りムラも酷い🥲

うーむ。どうする?オレ。スプレー買ってリトライ? それとも以前買ったスチーマー?スチーマーは綺麗になるのわかってるけど、ひび割れする事もほぼ確定。表面の温度管理出来ないと無理。

無難なのは2000番辺りで再度表面だけ水研ぎしてコンパウンドとダブルアクションで磨く事。地味だけど確実か。その代わり年内に終わらせるには時間か足りない。
この写真だと綺麗なんだけど。シワだらけ。あ〜いつ完成すんのよ、オレ。泣きそう
(ToT)【もう泣いとるがな】

あ〜も〜どうしよう?明日の夜表面見てもう一度やり方考えてみますわ。

クソ〜あとちょっとなんだが💢

静音化(ウッドダッシュパネル&エアコンダクト)

冬→夏タイヤへ交換

ヘッドライト磨き♩

静音化(スライドドア)

ホイール交換の巻。

ニシモト製サイドスタンド

ぱる吉と申します。車をエリシオンプレステージに乗り換えました。最後の1台と決めて一切の妥協を極力しないで思うようにイジっていこうと思います。

KURE / 呉工業 イオンコートGROSSY
2020/04/26 10:00:51
Weds WIDE TREAD SPACER 15mm
2020/03/23 16:46:15
LEDリフレクター取付け
2020/03/21 19:31:08

ホンダ エリシオンプレステージ ホワイトテール (ホンダ エリシオンプレステージ)
念願のエリシオンプレステージ‼︎ 遂に購入出来ました。最後の1台と決めて、可能な限り妥協 ...
キムコ スーパー9S きゅ〜ちゃん (キムコ スーパー9S)
通勤と遊び、チョイ乗り用です。
ホンダ ステップワゴン シロ四駆 (ホンダ ステップワゴン)
2015年9月27日まで所有していた車。娘の生まれる1ヶ月前に新車で購入。15年もの間使 ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ 銀ちゃん (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
ホンダ ステップワゴンスパーダ(RF5)です。楽しく綺麗に をモットーに、ボチボチ弄って ...