ぱる吉の"ホワイトテール" [ホンダ エリシオンプレステージ]

作業日:2021年1月17日

エリシオンパンダ化計画 その⑩

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
一応車体にベッドランプユニットは着けることは出来たのですが、何せクリアがキズとウレタンクリアの塗りムラで無惨な姿なので、一気に綺麗にします。

写真だと綺麗に見えるんですがww
何でかなぁ。写真だと別に気にならんくらい綺麗なんだがww

この右も、左も傷も塗りムラも酷いんで、まずはマスキング。

あ〜恐怖のマスキング。

ルーフでパールホワイトの塗装がマスキング剥がす時にペリペリペリッと剥がれた悪夢が蘇る〜💦
とりあえず今回は塗りムラまで綺麗に、時間をかけてしっかり水研ぎするつもりで、400番、600番、800番、1200番、2000番をそれぞれ2枚ずつ用意。

正直400番は冒険です。

600番以降の番手で綺麗に均す事が出来ないとかえってキズが酷くなり、曇った感じになって本末転倒になる事も想定されます。

しかし、ウレタンクリアは二度も重ね塗りしてるので【だから余計ムラがキツい】ガッツリ落とすには粗いペーパーで水研ぎしないとムラは取れない…と考えたので。
400番の後、600番までの水研ぎの様子。

かなり研いだ傷が目立ちます。肝心のムラはどうでしょう?
わかりますかね?

赤丸で囲んだ部分。楕円形になってる所がムラになって厚くなった所ですね。ポリカーボネートの表面になるくらいに全体的に水研ぎしていきます。
そして。

水研ぎ終了後はコンパウンドとダブルアクションサンダーで仕上げ磨きです。

色々試してみたんですが、手持ちのソフト99さんの3000番、9800番でやってみたけどどうも曇りがとれなくて仕上がりが白っぽくなってしまう。

そこでベッドランプを車体に取り付ける前の仕上げ作業からずっとこの住友3Mさんの『ハード2 5973』のコンパウンドと、表面がデコボコしたスポンジを使用してます。
スポンジにホントに少量つけてクリアになるまで回転数を上げ下げしながら磨いていきます。
う〜ん。写真だと作業前との差がまるでわからないww

かなり時間をかけて磨いたので、クリアのムラはだいぶマシになってきたかなと。

ただねぇ。

やっぱり懸念していた通り、400番の磨き傷がねぇ。深いよねぇww

それに、全体になんとなくまだ白っぽい。
クリアはほぼ取れてしまったんだろうし、ヤスリで削ったんだからまあそうなんだけど。
そこで。

普段の洗車で使ってるタイヤワックス。
皆さんもカー用品店やホームセンターでよく見かけるヤツですね。2本セットで¥500でいつもア◯プガレ◯ジさんで購入してるんですが、裏の成分表見ると【シリコンオイル】とあります。

そう。

あの、信越◯学さんとかのシリコンオイルではないけど、シリコンオイル。同じじゃね?効果あるんじゃね?

で、早速シューして塗り塗り。マイクロファイバーでキュッキュと磨くと‼︎

お〜、上手いことゴマかせたww

これなら塗りムラの酷かった時よりよっぽどクリアは綺麗。まあ納得。

まあ何て言うか、ヤスリで研ぎ過ぎて表面がカッサカサになっちゃったのかなとww

一応洗車してからスプレーで塗り込むコーティングもやってみたけど、この2本で¥500のタイヤ一発の方が全然クリアww
【コスパ最強かよww】

何でここまでクリアの表面の綺麗さにこだわったかって言うとね、次にアップするウイポジ装着の時の綺麗さに繋がるんですよ‼︎

っと言うわけで、次回の『エリシオンパンダ化計画 その11』に続く〜ww

ホイール交換の巻。

静音化(スライドドア)

フォグランプ 取付

ヘッドライトユニット交換(^^)

静音化(ウッドダッシュパネル&エアコンダクト)

ニシモト製サイドスタンド

ぱる吉と申します。車をエリシオンプレステージに乗り換えました。最後の1台と決めて一切の妥協を極力しないで思うようにイジっていこうと思います。

KURE / 呉工業 イオンコートGROSSY
2020/04/26 10:00:51
Weds WIDE TREAD SPACER 15mm
2020/03/23 16:46:15
LEDリフレクター取付け
2020/03/21 19:31:08

ホンダ エリシオンプレステージ ホワイトテール (ホンダ エリシオンプレステージ)
念願のエリシオンプレステージ‼︎ 遂に購入出来ました。最後の1台と決めて、可能な限り妥協 ...
キムコ スーパー9S きゅ〜ちゃん (キムコ スーパー9S)
通勤と遊び、チョイ乗り用です。
ホンダ ステップワゴン シロ四駆 (ホンダ ステップワゴン)
2015年9月27日まで所有していた車。娘の生まれる1ヶ月前に新車で購入。15年もの間使 ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ 銀ちゃん (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
ホンダ ステップワゴンスパーダ(RF5)です。楽しく綺麗に をモットーに、ボチボチ弄って ...