けーやん(あいざっくLabo)の"ぽんこつ丸R/S" [ダイハツ ミラアヴィ]

柿本かい?

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2016年09月17日
まあ色々ありまして。
取り付けられなかった純正オプションマフラーの代わりに柿本買っちゃいましたと。
(´・c_・`)

で、今回はお世話になってる静和自動車さんで取り付けをお願いしました。
2柱リフトで上げて、10分くらいで仮止めまでいってました。
待ち時間と世間話のがはるかになげえwww
orz

で、バンパーを一部カットお願いしたのですが。
ベルトサンダー最高ですね。
買おうと思いました。←

一応足らなかったりなんかあったらのちのち自分で調整することにして、マッハで終了です。
で、帰り道にアストロに寄って耐熱スプレー(黒)を購入。
来月中にはブレーキも塗らないとですから。

そこで確認したらまだまだバンパーに当たってたので帰ってから再調整です。
やり方としてはマフラーカッターに 沿わせて普通のカッターで少しずつ筋をいれて『型抜き』の要領で慌てずに切り抜きます。
ある程度大きいものが取れたらあとは端を削いで調整する感じで。

とりあえずもう少し切らなきゃなんないですが、当たらないのでいったん切り上げました。
売ってしまったオートジュエルで良かったんじゃないの?と思うこともあるのですが、 自分のアレはアクスル下通しなので極低車高にしない自分にはリスクが増えるだけのパーツだったので以下略。

オートジュエルはアイドリング中も自己主張激しい感じなのですが、柿本は静かすぎて気持ち悪いですwwwww

そんな感じでした。

ノーマルタイヤ取付け+オイル交換

サイドウィンカーカバー スモーク化

車検記録

ヘッドライトLED化

はみ出し厳禁 社外アルミホイール

リアスタビ装着

2016/09/18 09:36:19
どうも。コメント失礼します。

ちなみに参考ですが、自分はオートジュエルのL152ムーブ用で、地面からリヤバンパー中央下端が24cmのとき、マフラー最低地上高(リヤアクスルの逃げてる部分)は9cmくらいです。
ムーブ用なので出口はバンパーカットしてます。

個人の感覚にはなると思いますが、排気音(音色)はオートジュエルと大きく違いますか?

ニューマフラーうらやましいです!
2016/09/18 15:09:29
コメント有難うございます。
自分がもともとバンパーカットしたくない&出すなら片側出し以外主義だったので、たまたまバンパー切らずにつけてあった車体をマフラー交換前提で買いました。
(試乗の時下を覗いて『アクスル下かよ!』って相手に三回いいましたw←)
アクスル下で地上高3センチくらい。(白目)
取説にはN1『ストリート』って書いてありませんでしたwww(吐血)実質的には分割と取り回し以外同じものでしょうね(多分ミラアヴィで発注してもムーヴターボ用が届く模様)。

ちなみに柿本はタイコも出口径もN1の7割くらいの大きさですね。音質は柿本のがやや丸く湿っぽいように感じます。
色々試聴して選べればいいのになあ、とw

アイドリングが凄い静かなので自分は大満足(というか一安心)ですw

「ようやっと点いた模様。oTZ
LR切り替えと格納が暗いと肉眼では見えるのだけど画像にすると方向キーが明るすぎるみたいな感じですな。
そしてプラズマクラスタのイオンマークが光らなくなったという。
なんでや!?阪神関係ないやろ!!⬅️」
好きな言葉は『豚バラ』、 カエル?コイキング? 個人的には小ブタだと思うの。??ジーノ ……うまそう……。冗談じゃねえ……。?? そんな感じでよろしくど...

グリルメッシュの続き
2016/01/18 17:09:50
LED自作の基礎知識(^O^)
2016/01/13 19:55:51

ダイハツ ミラジーノ 赤字ーノ (ダイハツ ミラジーノ)
アヴィを直せる精神的・経済的状態にないので買い換えということで。 うまいこといけたらエ ...
ダイハツ ミラアヴィ ぽんこつ丸R/S (ダイハツ ミラアヴィ)
おーくそんで確信犯的にボロを売る奴に騙されましたw orz 群馬のM野というリサイクルパ ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
自分のクルマが買えるようになるまでの繋ぎで親が板金屋の台車を格安でおろしてくれました。 ...
ホンダ アスコットイノーバ ホンダ アスコットイノーバ
BTCCアコードの画像を拝借してきたwww 初めて自分で買った愛車。 そして最初で最 ...